:::

國立自然科學博物館

:::
:::
《翩翩起舞-蝴蝶蘭特展》
【特展訊息】
  • 展出時間:98年3月12日至5月4日
  • 展出地點:國立自然科學博物館植物園特展室
  • 相關活動:蝶臨翩飛-DIY動手做 (蝴蝶蘭組合盆栽及絲襪花製作)
  • 相關訊息:新聞稿 (PDF) (98.3.12)

蝴蝶蘭展-李勇毅博士介紹各種品系的蝴蝶蘭 蝴蝶蘭-展出數十種原生種和雜交種的蝴蝶蘭
左圖:李勇毅博士介紹各種品系的蝴蝶蘭從發現、型態、分佈到育種改良的過程。
右圖:蝴蝶蘭特展-展出數十種原生種和雜交種的蝴蝶蘭

【特展說明】

蝴蝶蘭為國內最常見的蘭花,也是台灣重要的旗艦花卉產業,台灣的蝴蝶蘭育種更是獨步全球。

從過去的趣味栽培階段至今,無論育種、組織培養、溫室栽培到催花促成栽培,台灣均有豐富的研究與技術,並且累積了許多從世界各地蒐集而來的種原,自行育種改良,逐步造就了今日台灣蝴蝶蘭品種的豐富花色與新穎樣式。

本館植物園特展室自即日起推出的《翩翩起舞---蝴蝶蘭特展》,將帶領觀眾認識形形色色的蝴蝶蘭品種及育種故事,除了展出約15種原生種與70多種栽培品種,並且介紹蝴蝶蘭原生種的發現經過、形態、分佈與育種改良。

在栽培品種方面,特展中將介紹蝴蝶蘭黃花、珍奇斑點花、法式豹斑、迷你型、黑花以及朵麗蝶蘭等珍奇品種的育種改良過程。其中的黑花系列更是特別商借國立嘉義大學園藝技藝中心最近育出的黑花系新品種,機會難得。

【蝴蝶蘭小檔案】

蝴蝶蘭屬是由Blume氏於1825年設立,屬名 Phalaenopsis,為希臘文的phalaena (蛾)與 opsis (相似)兩個字共同組成,形容花朵如飛蛾,中文稱之為「蝴蝶蘭」,在蘭花家族中有「蘭花之后」的美稱。
  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2011/05/06更新