:::

國立自然科學博物館

:::
:::

彩色海芋特展

A Special Exhibition for Zantedeschia Plants

黃花海芋 紅花海芋
  • 主辦單位:國立自然科學博物館、桃源仙谷

  • 開展日期:2010 326日起至2010421

  • 展覽地點:國立自然科學博物館植物園大溫室

前言(Introduction)

天南星科植物中有很多重要的觀賞花卉,例如觀花的火鶴花(Anthurium)、 白鶴芋(Spathiphyllum);觀葉的蔓綠絨(Philodendron)、龜背芋(Monstera)、黛粉葉(Dieffenbachia)都是來自熱帶美洲,而觀葉的粗肋草(Aglaonema)卻來自熱帶亞洲。同樣屬於天南星科的海芋(Zantedeschia),卻是遠從南非引進的球根花卉。
位於桃園縣復興鄉的桃源仙谷,每年新春之際都會在園區栽培來自國外育成的彩色海芋品種。國立自然科學博物館為了讓大眾能就近欣賞各式各樣的彩色海芋新品種,特別邀請桃源仙谷合辦此次彩色海芋特展,由科博館負責特展的規劃與佈置,桃源仙谷則免費提供彩色海芋的植株展示,讓大眾能在賞花之餘,也能吸收彩色海芋的相關知識。

海芋小檔案(Profile of the Zantedeschia

  • 屬 名:Zantedeschia Spreng.【此 屬名為紀念義大利植物學家 Giovanni Zantedeschi(1773-1846)】
  • 別 名:馬蹄蓮、水芋、觀音蓮、慈菇花
  • 英文名:calla lily, arum lily
  • 植物分類:天南星科
  • 園藝分類:球根花卉
  • 原產地:以南非為主。
  • 備 註:誤食會引起胃不舒服,皮膚接觸汁液會有刺激性。

植物性狀(Plant Characters)

多年生草本。具肥大的肉質塊莖。葉片披針形、箭形或戟形;葉柄海棉質。佛焰苞白色、黃色、紅色等,管部宿存,上部展開呈漏斗狀;花單性,無花被;雄花:雄 蕊2-3,花藥楔狀四菱形,頂孔開裂;雌花:子房 1-5室,每室有胚珠4,2列。漿果倒卵圓形或近球球。

主要種類(Main Species)

  • 白花海芋(Z. aethiopica):植株高大, 喜土壤濕潤及空氣濕度大。葉箭形,鮮綠色。佛焰苞白色,形大。南非及Lesotho原產,但廣泛馴化於熱帶及溫帶地區。園藝上有青梗、白梗及紅梗三大栽培 類型。
  • 紅花海芋(Z. rehmannii):植株小型,矮 生種,性喜乾燥土壤。葉披針形,基部下延。佛焰苞桃紅色、紅色或紫紅色。南非原產。本種有很多園藝雜交品種。
  • 黃花海芋(Z. elliotiana):植株中型, 性喜乾燥土壤。葉廣卵狀心臟形,鮮綠色,具白色透明斑點。佛焰苞深黃色。野生的原產不詳,有可能是雜交起源的物種。本種有很多園藝雜交品種。

另類「海芋」(Other Confused Calla Lily)

在台灣叫做「海芋」的植物,在中國稱為「馬蹄蓮」;而在中國叫做「海芋」的植物,卻是台灣的「姑婆芋(Alocasia)」,園藝上稱為「觀音蓮」。
雖然都是天南星科植物,但卻不同「屬」,在根莖、葉片、佛焰苞、花序等性狀上都有顯著的不同,就連在世界上的分布也不一樣;但卻在中文名稱上造成混淆。由 於一般植物的「普通名」眾多,且容易有同名異物的情形發生,而植物的「拉丁學名」卻是世界統一且是唯一的,因此不會造成誤用的狀況。

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2010/03/27更新