Google分析器用,並不影響頁面的正常瀏覽
回到最上
  • 9904仙履蘭

:::

9904仙履蘭

仙履蘭巡迴展暨授獎花卉特展


鬍拉蜜鞋蘭(Phrag.Jason Fisher) Paph.(rothscildianum x anitum)
【左圖】單花類冠軍「鬍拉蜜鞋蘭」(Phrag.Jason Fisher)。【右圖】多花類冠軍Paph.(rothscildianum x anitum)。


活動說明

一年一度由國立自然科學博物館與台灣仙履蘭協會合作辦理的「仙履蘭巡迴展暨授獎花卉特展」,今年由一株原生於馬來西亞「拖鞋王」和菲律賓「黑馬」雜交的後代奪得金牌,碩大的花卉有如君臨天下一般的架式和亮黑的色澤,出色的表現獲得評審一致青睞。這項特展自即日起在科博館植物園熱帶雨林溫室展出至5月2日止,除了最新出爐的年度得獎花卉之外,現場同時展出兩百多盆各式仙履蘭原生種與雜交品種,歡迎民眾把握機會前往欣賞。

科博館助理研究員李勇毅博士表示,仙履蘭以花朵唇瓣特化成拖鞋狀而得名,由於花朵型態特殊、色彩艷麗,深受世界各地養蘭者喜愛,被喻為「仙女遺落凡間的鞋子」。由於春季正逢多花類仙履蘭的盛花期,為了提供民眾認識各式品種仙履蘭的機會,科博館與台灣仙履蘭協會在每年四月皆會合作辦理「仙履蘭巡迴展暨授獎花卉特展」。

今年度有兩株總冠軍授獎花,其中被評審授予金牌肯定的是由馬來西亞「拖鞋王」和菲律賓「黑馬」(Paph.anitum)兩個親本雜交的一株仙履蘭Paph.(rothscildianum x anitum),為台灣最新交配的出色品種之一,無論在花徑、色澤與質地等方面均優於其他參賽花卉。另一株冠軍授獎花則為單花類「鬍拉蜜鞋蘭」(Phrag.Jason Fisher),花朵呈亮麗的鮮紅色,且花型飽滿,質地細膩,為此類品種中之佼佼者。

台灣仙履蘭協會陳澄忠理事長表示,雖然培育仙履蘭新品種往往需要歷時五、六年,但由於台灣鄰近仙履蘭原生品種繁多的東南亞地區,較容易取得各種原生品種作為親本,再加上國內專業育種技術領先其他國家,近年來已孕育出許多世界級的仙履蘭新品種,對於提昇台灣花卉產業的國際競爭力有相當大的助益。他很有信心地表示,「最好的『拖鞋王』後代就在台灣」。

科博館張天傑館長除了對台灣仙履蘭協會在育種推廣方面的努力表示肯定,也特別感謝協會與科博館共同合作,讓博物館的觀眾在每一年花季都能欣賞到難得一見的授獎花卉和最新培育的品種,看到仙履蘭的百變風貌。

「仙履蘭巡迴展暨授獎花卉特展」自即日起至5月2日止,共展出兩百多盆各式仙履蘭原生種、單花型、多花型、標準型和各式改良品種,其中授獎花卉只有展出至25日止一連三天,想要一睹得獎花卉風采的民眾,得好好把握週末假日前往欣賞!

  • 2010 / 04 / 30 更新