Google分析器用,並不影響頁面的正常瀏覽
回到最上
  • 就是這個味...

:::

就是這個味...

就是這個味兒!---蝴蝶食草及蜜源植物特展

大白斑蝶 紅紋鳳蝶
【左圖】大白斑蝶(Idea leuconoe clara 【右圖】紅紋鳳蝶(Pachliopta aristolochiae interposita)。


活動說明

豔夏時節,偶然在綠葉叢中與翩翩彩蝶邂逅,往往給人帶來無限的驚喜!為了帶領觀眾瞭解各種蝴蝶的食性,進而認識其豐富的食草和蜜源植物,國立自然科學博物館自即日起在植物園特展室推出《就是這個味兒!---蝴蝶食草及蜜源植物特展》,以台灣本土植物為主,歸化與栽種的植物為輔,共展示三百多種食草與蜜源植物,其中包括新紀錄或稀有的種類,如毛白前、牛皮消、狗花椒等。

科博館副研究員王秋美博士表示,蝴蝶在我國文化中常被視為「福氣」的象徵,家中有蝴蝶來訪更有「福臨門」的吉祥預兆。台灣腹地狹小,卻因為複雜多變的地貌、得天獨厚的地理位置、豐富的植物相,與冰河期/間冰期數度交替的歷史等自然條件,孕育了豐富的蝴蝶生態資源,不但有多達四百多種的蝴蝶,其中更有50餘種是台灣特有種。另外,也有因遷移而形成群聚者,例如主要由紫斑蝶與部份青斑蝶組成的「紫蝶幽谷」,就與墨西哥的「帝王斑蝶谷」並列為世界兩大「越冬型蝴蝶谷」,可見其美麗與壯觀。

王秋美博士指出,蝴蝶的食性可以大致分為「廣食性」和「專食性」,其中廣食性的蝴蝶比較不受單一種類的植物資源影響其生存,但是專食性的蝴蝶則可能因食草的滅絕而消失。事實上,在我們眼中不起眼的小花小草或所謂的雜木,甚至我們餐桌上常見的蔬菜、水果,常常都是蝴蝶賴以維生的食物。因此,只要居家周圍多栽培一些蝴蝶幼蟲喜歡的食草與成蝶最愛的蜜源植物,要營造一個蝴蝶翩翩的生態花園並不難。

從即日起在植物園特展室推出的《就是這個味兒!---蝴蝶食草及蜜源植物特展》,民眾除了可以一覽三百多種常見的蝴蝶食草與蜜源植物之外,更因為這些植物在栽種過程中未使用農藥,早已引來紅紋鳳蝶、水青粉蝶、淡紋青斑蝶、紅擬豹斑蝶、樺斑蝶、水青粉蝶與波紋小灰蝶等多種蝴蝶產卵。所以當觀眾欣賞多樣繽紛的蝴蝶食草及蜜源植物時,也可以同時在展場中發現蝴蝶的卵、幼蟲和蛹等不同階段的生命型態,以及翩翩飛舞的蝴蝶。

此外,特展室外的棚架區下將以「預約蝴蝶花園」為主題,告訴大家如何利用生活周遭的各種野花野草或蜜源植物來營造天然的蝴蝶花園;「蝴蝶的開心農場」介紹日常生活中蝴蝶最愛吃的蔬菜水果;「蝴蝶的蜜蜜花園」介紹各種蝴蝶的蜜源植物,包含台灣原生蜜源植物區、非台灣原生蜜源植物區與非開花誘蝶植物區;「蟲蟲的快樂天堂」介紹我們生活周遭常見的蝴蝶幼蟲食草。

特別的是,為了讓觀眾藉此享受在大自然的芬多精中與蝴蝶偶遇的樂趣,特展場地也延伸至植物園熱帶雨林溫室入口,以多種蝴蝶食草及蜜源植物佈置成迎「蝶」綠園。溫室裡的遊客中心則展出曾獲「世界攝影十傑」殊榮的洪裕榮先生所拍攝的蝴蝶生態攝影作品。觀眾在遊園尋蝶的過程中,不但讓五感體驗從容與自在,也同時可以學習到豐富的知識。

緊接著七月中旬將在第四特展室推出今年暑期大展《福蝶。Formosa特展》,屆時觀眾將可以看到數量可觀而令人驚豔的各種蝴蝶標本,兩項展覽彼此呼應,將成為今年科博館暑假展覽的一大特色,歡迎觀眾拭目以待。

植物園在展覽期間舉辦相關教育活動,包括8月每週三有蝴蝶生態繪本書製作教學課程,7月4、18日,8月1、15日則有「訂作蝴蝶花園」動手作活動,詳細活動內容可以參閱科博館網站。

  • 2011 / 05 / 04 更新