:::

國立自然科學博物館

::: :::

《城市綠手指-台灣原生綠化樹種育苗特展》

  • 展出時間:100年9月20日-100年12月25日(已結束)
  • 展出地點:植物園特展室
  • 主辦單位:國立自然科學博物館、台中市忠明國小

展場入口 展場一景
【左圖】展場入口 【右圖】展場一景


特展介紹 

你知道一顆小小的種子如何長成大樹嗎?你知道有哪些臺灣原生樹種可以作為環境綠美化的最佳拍檔嗎?國立自然科學博物館與台中市忠明國小合作進行的「台灣原生綠化樹種育苗計畫」,歷經8年蘊育出豐碩的成果,自9月20日起在科博館植物園推出的《城市綠手指-台灣原生綠化樹種育苗特展》,共展出近百種、數千株台灣原生綠化樹種,還有小朋友和大眾分享輕鬆成為「綠指達人」的妙法,歡迎民眾踴躍前往參觀。

科博館孫維新館長表示,台灣早期的綠化工作往往偏愛外來樹種,反而忽略了我們自己擁有豐富的原生植物資源。國立自然科學博物館自民國92年起與台中市忠明國小合作進行「台灣原生綠化樹種育苗計畫」,期待充份利用科博館植物園的資源,達到推廣鄉土植物及校園綠化的效果。多年來,在忠明國小的小朋友、愛心媽媽及師長們努力下,已經運用植物園的種子培育出許多苗木,推廣到許多公共空間作為綠美化樹種。

忠明國小張黛華校長特別率領師生參與特展開幕記者會,小朋友們對於參與育種計畫都興致勃勃,尤其看到種子從發芽到成長茁壯,滿滿的喜悅和成就感,早把過程中的汗水忘得一乾二淨。他們對現場展出的各種苗木如數家珍,儼然就是小小的「快樂綠手指」。張黛華校長認為,小朋友在參與計畫的過程中學得許多活潑的自然科學知識,也更懂得關懷週遭的生活環境,是相當難得的學習機會。

負責執行這項計畫的植物學組助理研究員胡維新博士表示,這項特展從一粒小小的種子開始到成熟茁壯的大樹,觀眾不但可以看到培育一株苗木從小到大所需經歷的步驟,還能認識各種不同原生植物種子的發芽過程、發芽形式和生長特性。此外,這項特展也同時介紹一般常用栽培容器及栽培介質的種類,以及這些容器和介質的用途與優劣。觀眾將會發現,環境綠化其實有更多樣的本土樹種可以選擇,透過適地栽種本土原生綠化樹種,綠化將不只是綠化,更能從現代生活環境中落實自然保育的概念。

想要和忠明國小的小朋友一樣輕鬆成為「綠指達人」嗎?歡迎您自即日起至明年2月29日前往科博館植物園特展室,認識多彩多姿的台灣原生綠化樹種和各種植物的栽培妙方,做個快樂的「綠手指」!

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2014/08/25更新