:::

國立自然科學博物館

::: :::

《百合花特展》

  • 展出時間:100年10月7日-100年10月16日
  • 展出地點:植物園熱帶雨林溫室遊客中心
  • 活 動:
  • 10月7日--推出「繽紛新娘」,以「愛情、幸福、喜悅」為主題。

    10月12日--推出「自然田園」,以組合式的花束和盆栽展現自然悠閒。

第一階段展場 第二階段展場
【左圖】第一階段展場 【右圖】第二階段展場


特展介紹 

自古以來,無論在東西方文化中,百合花都被視為聖潔和榮耀的象徵,並且在生活花藝中廣受人們的喜愛。為了讓大眾欣賞到品種多樣的百合花,國立自然科學博物館和桃源仙谷再度攜手合作,適逢百年國慶假期推出《百合花特展》,以百合花作為主題花卉,結合花藝流派的獨特手法進行佈置及創作,自10月7日起在植物園熱帶雨林溫室展出至10月16日止,歡迎民眾利用國慶日連續假期前往欣賞。

孫維新館長表示,科博館每年都會結合當令花季主題和桃源仙谷合作辦理百合花和鬱金香特展,今年的百合花特展有別於過去以百合的品種作為展示分類,特別配合建國百年系列活動,以「百合花」蘊涵的百年好合與吉祥之意,藉由東方型百合、亞洲型百合與鐵砲型百合等各種切花、盆栽等形塑展場風格,營造出「繽紛新娘」及「自然田野」兩大主題,呈現不同風貌。

10月7日首先推出的「繽紛新娘」系列是以「愛情、幸福、喜悅」為主題,透過捧花、模特兒造型配件、頭飾、花束、胸花和造景裝置,分別呈現西洋風和中國風的婚嫁設計概念,使展場洋溢著喜氣浪漫的氛圍。第二階段將於10月12日推出「自然田園」系列,以組合式的花束和盆栽展現自然悠閒的況味。民眾可以在展期內看到不同主題風格的花藝作品,欣賞百合花和各種花材的巧妙搭配和多樣美感。

植物學組副研究員嚴新富博士表示,自古西方人就把百合當作聖潔的象徵,百合的切花常用於宗教禮儀活動。在臺灣南部的魯凱族,百合花頭飾的佩戴是象徵著男子的狩獵豐碩及女子的貞潔,這種具有榮耀象徵之植物頭飾佩戴權的取得方式,需符合部落的規範及經由一定的儀式。因此,除了欣賞百合的花色花形之美,觀眾也可以藉此認識百合花在族群文化中的意義。

此外,科博館植物園配合特展於10月16日舉辦花藝教學活動,由台中市映月古流花藝研究協會及美加花藝研究會執行長王彩雲老師擔任講師,國小三年級以上觀眾皆可報名參加,活動費用每人新台幣400元,歡迎有興趣的民眾事先以電話報名,額滿為止。報名電話:04-23226940分機163。桃源仙谷也特別配合這次特展提供科博館觀眾參觀優惠,自即日起至12月底止,民眾只要持科博館展示場票根前往桃源仙谷參觀皆可享有團體票優惠,歡迎民眾把握10~12月賞楓季節前往踏青。

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2011/10/12更新