Google分析器用,並不影響頁面的正常瀏覽
回到最上
:::

10003火鶴花

《來自亞馬遜雨林的驚艷-火鶴花特展》

火鶴花 花藝設計展示
【左圖】火鶴花 【右圖】花藝設計展示


特展介紹 

原產於熱帶美洲雨林的火鶴花,不但具有翠綠的葉片、周年開花、色彩豐富,而且代表了燃燒的熱情、關懷和衷心的祝福,近年來成為廣受歡迎的花卉。國立自然科學博物館特別邀請行政院農業委員會農業試驗所和台南區農業改良場等兩個台灣火鶴花的專業育種研究單位共同合作,自即日起在植物園辦理《來自亞馬遜雨林的驚艷---火鶴花特展》,共展出盆栽花及切花品種約90種,展期至8月29日止,歡迎民眾踴躍前往欣賞。

科博館植物學組副研究員嚴新富博士表示,火鶴花是天南星科花燭屬(Anthurium)的宿根草本植物,生長習性通常為氣生,原產於熱帶美洲的雨林中,尤其以霧林帶的多樣性為高,約有1000個原種。火鶴花的「花」,是由花梗、苞片及肉穗花序所組成,所以在植物學上,它真正的「花」並不明顯。而切花用途的火鶴花則可依其花型分為「標準型」、「魔鬼型」、「蝴蝶型」及「鬱金香型」等,除了紅、橙、粉紅、鮭紅及白色等基本色系之外,近幾年隨著品種的多樣化,花色也變得更加豐富,尤其以紅色、綠色及白色為主流。由於瓶插壽命持久、耐儲運、易於包裝處理、葉片翠綠、周年開花且色彩豐富,火鶴花被廣泛運用於園藝佈置和切花裝飾中,已發展為台灣重要的切花產業。

即日起在植物園特展室推出的《來自亞馬遜雨林的驚艷---火鶴花特展》,展示分為盆栽花及切花兩大部分,其中盆栽花共有26個供切花用的品種及24個觀葉觀果的種類,而24個切花品種以花藝設計方式展出,另外特展室二樓也規劃展示16個盆花群,總計展出品種高達90種,其中就包括了農試所培育的新品種火鶴花,如「粉紅豹」、「橘色風暴」、「綠精靈」、「紅粉女孩」、「琥珀」、「火鳳凰」和尚未命名的「明日之星」系列品種,種類琳瑯滿目,色彩變化多端,機會相當難得。

 【展示特色品種介紹】

  • 2011 / 03 / 22 更新