:::

國立自然科學博物館

:::
:::

《山茶花暨原生茶花特展》

  • 展出時間:即日起-101年2月12日
  • 展出地點:植物園特展室
  • 主辦單位:國立自然科學博物館


特展介紹 

國立自然科學博物館植物園自即日起推出《山茶花暨原生茶花特展》,除了有繽紛盛美的各種山茶花爭奇鬥艷之外,更首次展出臺灣原生茶科植物盆栽,包括幾年前再度發現的「武威山烏皮茶」(武威山茶),稀有的「落瓣短柱茶」和「鳳凰山茶」,以及新發現的「毛枝連蕊茶」等,同時結合美麗的玉石搭配呈現,歡迎民眾前來賞花迎接新年,感受熱鬧的春意!

《山茶花暨原生茶花特展》由國立自然科學博物館與中華民國茶花學會共同主辦,財團法人辜嚴倬雲植物保種暨環境保護發展基金會協辦,共展出約90種、150株品類不同的山茶花。科博館植物學組副研究員楊宗愈博士表示,山茶科的山茶屬,不僅被廣泛運用製成我們日常生活中的飲品及油品,更是世界重要的觀賞花卉。山茶屬植物主要分布在東亞、中亞及東南亞等地,而中國長江流域及西南地區更是茶屬原生地,可以分成華東茶、滇茶及金花茶等三大類。此次展出的許多美麗的品種,有的形似玫瑰、牡丹、康乃馨或具有香味,都是由「原生物種」培育而成。臺灣也有十多種原生山茶花,若要永續利用或藉此培育新品種,就不能不認識我們的原生種,才能使這些珍貴的自然資源受到保護。

中華民國茶花學會陳金前理事長特別提供一批玉石配合展示。民眾除了欣賞茶花之美、玉石之妙,還可以透過系列演講認識茶花品種和學習茶花栽培等相關知識。《山茶花暨原生茶花特展》自即日起至101年2月12日止,講座活動也已開放網路免費報名,歡迎有興趣的民眾參閱科博館網站:http://www.nmns.edu.tw/。

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2014/04/08更新