Google分析器用,並不影響頁面的正常瀏覽
回到最上
:::

前言

無所不在,卻被人類所忽視的小動物

   蟎蜱大小平均約由0.1公分至0.3公分,但寄生於蜜蜂氣管內的蟹蟎,可以小到0.09mm,最大的為寄生於動物的一種真蜱,吸血後可以大到3公分以上。

   蟎蜱是一群無所不在的小動物,由海底6000公尺深到5000公尺的高山都可發現蟎的蹤跡。牠可能是目前世界上活動領域最廣的生物之一。牠雖然不具有翅膀,卻因為體輕及可以分泌絲線,一樣可以藉由空氣的浮力而達到遨翔天際,以便長距離遷移的目的。

    蟎蜱除了在地面上的動、植物上可發現牠們的蹤影,居家內的物品、食物甚至人身上都是牠們喜好的場所,此外,地表的枯枝落葉或地下的土壤內,具有更多種類及個體數的蟎 類,除了乾的環境外,水中也是許多蟎類生存的棲所,除淡水、溫泉外的水生環境,還可生活於海水中生存。

    蟎蜱是一個與人類生活息息相關卻被嚴重忽視的小動物,牠對人類的影響主要在於健康衛生上、農業上、儲藏物上、生物防治上及美觀上,但我們對於蟎 蜱的研究卻非常少,以致大部份的民眾根本對牠是視而不見。

   本特展希望借由文字、圖表、照片、模型、影片及實物來展現蟎類真與美的一面,讓民眾認識這一微小卻時時在人身邊的動物。


致謝
國防大學國防醫學院 師健民教授
大仁技術學院 吳懷慧博士
農業試驗所應用動物系
行政院衛生署疾病管制局
財團法人慈濟傳播文化志業基金會
臺灣大學昆蟲系及行政院環境保護署
榮民醫院台中分院蔡肇基醫師提供蟎蜱特展相關資料

  • 2006 / 09 / 02 更新