瀏覽器不支援此script並不影響網頁閱讀
自然與人文數位博物館兒童數位博物館921地震教育園區自然史教育館科博館文教基金會
聯絡我們常見問答文創商品下載專區加入最愛相關連結網站導覽RSSEnglish   
歡迎光臨自然科學博物館*
 目前位於: 科博館 科博館 > 古早台中人的故事Ⅱ > 特展簡介 *字型大小 大 中 小
:::*
*
  • 古早台中人的故事Ⅱ
  • 特展簡介
  • 研究新發現
  • 楔子
  • 地形變遷
  • 什麼是碳十四定年?
  • 台中市考古遺址年代和文化類型
  • 傾聽!史前陶器提供的訊息
  • 歷史台中
  • 惠來人的血統-古代DNA實驗
  • 台中縣南勢坑遺址
  • 台中市的考古遺址
  • 特展宣傳圖片
    *
    ::: 科博館
    * 特展簡介
    2008-04-01 更新

    科博館迎春特展---《古早台中人的故事》
    • 展出時間:97年2月1日至5月11日
    • 地  點:國立自然科學博物館第四特展室

    【左圖】現場展出惠來遺址出土的文物 【右圖】模擬還原現場
    【左圖】現場展出惠來遺址出土的文物
    【右圖】模擬還原現場

    【新聞稿】

    考古學是什麼?考古遺址有什麼價值?近年來,國立自然科學博物館的人類學家們從台中市七期重劃區、台中公園、南勢坑遺址挖掘出土的古物,使台中城的歷史更遠溯至1300年前,而新春推出的《古早台中人的故事Ⅱ》特展,則以近年來在「惠來遺址144號抵費地、台中市新市議會預定地」挖掘出土的番仔園及營埔文化遺物、獸骨、種子等動植物標本為主,並藉由珍貴的百年歷史照片,呈現台中市從古至今的環境變遷與人類歷史,為我們還原「古早台中人」的生活樣貌。

    一般而言,大眾對台中市的歷史刻板印象中認為台中市最早是明朝時期開始,但科博館於民國91年7月1日開始進行惠來遺址挖掘,發現至少有牛罵頭、營埔及番仔園三層文化的堆積,其中以1300年前俯身遺骸的出土,為台中市內首次發現,具有重大的文化史意義。

    當科博館考古人員在寸土寸金的都市精華地帶進行考古過程中,最常被問到的就是「考古學是什麼」?「考古遺址有什麼價值」?在現代快速移動的社會,宗教家庭等傳統價值逐漸式微,考古學對現在社會需要的意義和價值,可能每個人定義不同。自古迄今,不同族群的先民,前後在這裡留下豐富的文化資產,加上現今人口不斷移出、移入,形成今日台灣文化多元的面貌。這幾年來隨著經濟的起飛,物質建設大有斬獲,然而隨著建設帶來的破壞我們卻很少評估過,許多珍貴的文化遺址就在怪手之下消失了。

    在後現代社會一切講求快速、短暫、不連續,人如何認知「過去」和他(她)如何批判「現在」的態度有關。考古人為古物發聲,向沉默的社會大眾對話。經由琳瑯滿目出土的古物,比較相關地區古物的製作技術與過程,可以串聯和解釋這些東西的由來,進一步探討過去和現在社區的連續性。這些具有代表性的考古文物與文化遺址讓人眼見為憑,不但擴增了人們對自己居住地方的感情,也讓我們得以透過更生動有趣和令人印象深刻的方式,向孩子闡述這塊土地的歷史。因此,談城市進化論,事實上應該先從考古談起。 

    在《古早台中人的故事Ⅱ》特展中,嘗試展現在七期重劃區、台中公園、南勢坑遺址挖掘出土的古物,目的不只是讓人發思古之幽情而已,而是想要傳達一些訊息,讓民眾瞭解文化遺產和歷史環境是永恆的、真實的。特展中以展示惠來遺址出土的獸骨、種子等動植物標本為主,再搭配珍貴的百年內老照片,時空分佈由近而遠,對瞭解台中市的歷史及古代至今的環境變遷,具有特殊的自然史及文化史意義。

    考古學在社會層面的影響,因新的考古發現及傳播媒體的報導,已逐漸潛植在大眾的內心,這股力量對推動文化資產的保存具有正面的意義。從「惠來遺址144號抵費地」和「台中市新市議會預定地」挖掘出土的番仔園及營埔文化遺物,以及深埋在台中市內的考古遺址,不但對於科博館是一個具有研究與探索價值的珍貴資料,同樣的,對於台中市民而言,也是一項瞭解居住城市歷史與文化的學習對象,歡迎台中市民作夥來關心古早台中「地上的人」和「地下的物」。

    回上頁 回上頁 回頁首 回頁首   2013/04/08更新 *
    *
    通過第二優先等級無障礙網頁檢測(另開新視窗) 國立自然科學博物館 版權所有 建議使用瀏覽器IE5.0以上‧最佳瀏覽畫面800x600
    地址:40453台中市北區館前路一號 電話:+886-4-23226940 來館交通資訊
    開放時間:每週二至週日9:00-17:00,每週一休館 開放時間票價資訊