科博館館銜與Logo圖  
歡迎光臨自然科學博物館網站
*目前位於: 科博館 > 海角印象特展 > 策展誌
:::海角印象特展

策展誌

文化探險

人模人樣

人與自然的樂章

人與精靈的世界

原物干欄

旅程的終點是創作的起點

先睹為快

巡迴展示申請-new

新聞稿
::: 策展誌

icon 在襲捲世界的全球化浪潮中,新幾內亞因有著獨特的人文生態和環境背景,長久以來為人類學研究重要經典的區域。劉其偉、劉寧生父子和劉士勳先生,是臺灣極少數赴新幾內亞進行文物和影像採集的案例。1993年深入塔里高地、普羅羅雨林區、希匹克河上游,以及離島的它霸群島等地,行經高地、雨林、沼澤和島嶼等不同的地域,結合了藝術、探險、田野調查、文物採集,以及標本國家化入藏的轉折。所採集捐贈的240組件物質文化標本,成為科博館第一批大洋洲民族學館藏,同時也是「大洋洲廳」建置的重要基礎。不過,較鮮為人所知的,此行其實也透過鏡頭,捕捉當時所見巴布亞原住民的生活面貌和生態環境,留下了64卷黑白膠片、2千張彩色幻燈片和60小時動態影像。在傳統文化快速崩解的世紀,這些珍貴的圖像記錄,除了述說當時文物採集的背景脈絡,同時也見證了「人類最後石器時代世界」的樣貌。

作為世界文化視窗的現代博物館,藉由視覺影像傳達文化與意義,已經是不可或缺的媒介。因此,在中華民國建國精采百年,同時是劉其偉百歲冥誕的時刻,本展精選百幅由劉其偉家屬提供的黑白影像,配合「大洋洲廳」展出的物質文化標本,完整共構新幾內亞部落社會的意象。在地球生態環境和地方文化急速變遷的世代,本展示期待提供觀眾體驗,人類社會「曾經」擁有過的多樣化生活形態和異質居處方式,同時省思並展望太平洋島嶼世紀的未來。

  

回上頁 回頁首 2010/12/23更新 *