科博館館銜與Logo圖  
歡迎光臨自然科學博物館網站
*目前位於: 科博館 > 城市考古 > 展示單元 > 台中考古遺址地圖
:::展示單元

台中考古遺址地圖

滄海桑田話台中

台中盆地

台中史前文化

牛罵頭文化

營埔文化

番仔園文化

南勢坑遺址

惠來遺址的俯身葬

台中盆地的古早動、植物
::: 大台中考古遺址地圖

台中市目前已知的遺址地點有22處,台中縣的遺址已登錄有136處。您相信史前台中人居住的地方,很可能就在住家附近未經擾動的農田或菜園遺留著先民使用過的器物,您曾想像過當1500年前的營埔人看到1500年前牛罵頭人遺留器物時的困惑表情嗎?

從各遺址時空分佈的地點來看,台中地區的遺址資料就像一部史書,自4000年前開始描述古早台中人的故事,在不同的時空環境下,也發生了好幾次的器物風格、聚落型態和文化行為等的轉變,直到了漢人社會移入台中盆地內記錄了平埔族文化並開拓了自己的疆域。本次展出以十二期重劃區新近挖掘的公兼兒六基地出土標本為主,再搭配珍貴的七期精華區鑽探出土的岩芯,時空分佈由遠而近,對瞭解中部地區古代至今環境變遷具有特殊的自然史及文化史意義。

考古學在社會層面的影響因新的考古發現及傳播媒體的報導已逐漸潛植在大眾的內心,我們相信這股力量對推動文化資產的保存具有正面的意義。這一部史書,目前從4000年開始撰寫,或許未來會發現更早的文化,考古學家的工作希望能從因都市開發而可能被破壞的遺址中搶救出古早的故事,您的關心及參與可以讓這部史書更為完善!

大台中考古遺址地圖
回上頁 回頁首 2010/03/16更新 *