科博館館銜與Logo圖  
歡迎光臨自然科學博物館網站
*目前位於: 科博館 > 城市考古 > 展示單元 > 台中盆地
:::展示單元

台中考古遺址地圖

滄海桑田話台中

台中盆地

台中史前文化

牛罵頭文化

營埔文化

番仔園文化

南勢坑遺址

惠來遺址的俯身葬

台中盆地的古早動、植物
::: 台中盆地

台中盆地的形成與新生代晚期的蓬萊造山運動有密切關係,由於菲律賓海板塊由東南向西北方向碰撞上歐亞大陸的邊緣,使得花東縱谷西側的地層被推擠。

大約在3百萬年前,中段雪山山脈隆起,同時造成前緣的西部麓山帶山脈形成褶皺山脈與凹陷的前陸盆地,台中盆地就屬於凹陷的前陸盆地。約1百萬年前雙冬斷層急劇的活動,約70萬年前車籠埔斷層形成,西緣形成台中盆地,約50萬年之後,台中盆地西側形成彰化斷層。

台中盆地東到車籠埔斷層,西到大肚、八卦台地東麓,北到大甲溪,南到濁水溪,是台灣最大豬背盆地(其中一種前陸盆地)。車籠埔在數萬年前活動,斷層下盤陷落,地勢低窪、衆水匯歸。包括烏溪、大里溪、及其支流筏子溪會集形成大肚溪,切穿大肚、八卦台地注入台灣海峽。

台中盆地
回上頁 回頁首 2010/03/22更新 *