科博館館銜與Logo圖  
歡迎光臨自然科學博物館網站
*目前位於: 科博館 > 西拉雅 > 西拉雅—史前與當代的連結
:::西拉雅

特展序

什麼是「西拉雅」?為何不是「平埔族」?

人的連結

西拉雅—史前與當代的連結

信仰的連結

住屋的連結

物的連結

當代西拉雅文化復振運動

小林村—浩劫與新生

西拉雅族的未來

開幕新聞稿(7/7)
::: 西拉雅—史前與當代的連結

民國政府認為熟番後裔多已漢化消失,因此取消熟番後裔取得原住民身份。事實上,西拉雅人並未消失。1956年民國政府曾經進行全台戶口調查,其中「族系未詳人口」分佈,正好跟日治時期熟番分佈人口相吻合,顯示民國時期西拉雅人仍然保持著非漢的認同。近年來遺傳人類學對於族群血源的研究有極大的進展,針對台南市東山區吉貝耍居民的Y染色體研究顯示,6成6吉貝耍西拉雅後裔帶有M119型Y染色體,比對高山原住民男性有高達7成帶有M119型Y染色體,同時臺灣漢人男性帶有同型比例不到2成,推論出吉貝耍西拉雅男性在 遺傳組成上與台灣高山原住民男性男性非常相近,同時也推論出臺灣漢人男性帶有原住民基因者不到20%。最新語言學研究顯示,西拉雅語與臺灣原住民族阿美語最相近,分開時間不超過3,000年,證明他們與臺灣原住民族間有密切關係。西拉雅族與臺灣原住民族同源,西拉雅族後裔流傳至當代並未消失,他們的認同也持續維持著,在崇尚多元價值的當代臺灣社會,實在應該尊重並維護西拉雅族的存續。
回上頁 回頁首 2011/07/20更新 *