科博館館銜與Logo圖  
歡迎光臨自然科學博物館網站
*目前位於: 科博館 > 賽德克-巴萊特展 > 事 件 > 人止關
:::事 件

霧社群

人止關

姊妹原事件

日治霧社

抗日事件的遠因

抗日事件的近因

霧社事件

血洗霧社

以夷制夷

慘烈犧牲 壯烈成仁

投環自縊

「保護蕃」收容所

第二次霧社事件

強制移居川中島

霧社抗日紀念碑

莫那魯道精神不死
::: 人止關

要進入霧社必先經過人止關,自古以來即是有名的難關要塞,清領之前霧社地區的原住民即憑藉此抵擋外族的侵擾。100年前的霧社地區為原住民各族群的自治領域,賽德克族Seediq即有霧社群Tgdaya、道澤群Toda、土魯閣群Turuku。泰雅族賽考列克亞族Squliq有白狗、馬力巴群等;泰雅族澤敖列亞族Ciuli則有眉原、萬大群等。布農族有干卓萬、武界、過坑等群。原先這些族群都自給自足,清領時僅有部分食鹽、鐵器等日用品必須至埔里與平埔人噶哈巫Kahabu以獸皮交換。

1895年日本統治臺灣,於理蕃初期即強力討伐各原住民族,唯霧社地區原住民積極反抗,日人統治山地企圖一時無法得逞。1897年1月深堀大尉率探險隊一行15人於霧社入山後失蹤,後證實遭到殺害。1902年埔里守備隊欲從埔里向霧社推進,又在人止關遭到殲滅,逼使日軍對於霧社地區進行封鎖政策。當時日軍頭帶紅帽,賽德克群以族語稱呼「托那突魯」,指「紅頭」之意。

 

回上頁 回頁首 2011/09/13更新 *