科博館館銜與Logo圖  
歡迎光臨自然科學博物館網站
*目前位於: 科博館 > 賽德克-巴萊特展 > 賽德克族文化
:::賽德克-巴萊特展

特展序

特展說明

賽德克族文化

人物介紹

事 件

先睹為快

優惠活動

特展系列演講-new

布袋戲劇

群英會-座談會

展場巡禮

特展部落格

相關報導
::: 賽德克族文化

插 圖
Gaya:賽德克族文化

賽德克族是一個崇信祖靈的民族,遵守Gaya。Gaya一詞是非常難以解釋,包含「祖先的遺訓」、「族人共同恪守的律法」、「社會規範與道德標準」、「族命得以綿綿不絕所繫者」、「風俗習慣、習俗」、「共祭、共獵、共勞、共牲、共食、共守禁忌、共服罪罰的團體」…等。嘗試以單一名詞解釋,或可約「祖靈信仰」。

賽德克族無時無刻不與祖靈在對話,並尊重所有萬物之靈。譬如狩獵前需至森林中聽靈鳥Sisin的叫聲進行鳥占,以普吉凶;歲時並舉行墾祭、播種祭、除草祭、收割祭、新穀入倉祭,間有敵首祭等,向祖靈祈福。文面則是族人生前獲得應許,死後得以回歸祖靈地的標記,傳說死後族人必經祖靈橋Hakaw Utux,男女有文面者始得以通過。因此文面是族人成年的重要標記,男子以曾經出草而有獵首功績者,始可文面;女子則以學會高超的紡織技術為文面的標準。一般文面會分兩次進行,11-12歲時男女都文額紋,15-16歲男子獵首後文頤紋、女子學織布後文頰紋。文面完成後才被認為成年,可以結婚。未成年前男女或可吹奏口簧琴爭取好感,但嚴禁性行為,違反者家族將遭遇不幸(譬如被獵首)。

在日治之前賽德克族仍維持狩獵與遊耕式的生活形態。親族組織採父系制,以部落為一自治聚落單位,負有共同祭儀、共同狩獵及共同對抗外侮的社會功能,並形成若干地緣兼血緣關係的組織。推舉有才能、有經驗,具有領導統御能力者為頭目,平時男子聽從頭目命令,進行防禦守衛工作(登望樓眺望);當部落或聯盟遭到外族侵擾,將共同採取獵首行動。此時獵首並不是一種戰爭行為,而是經由此行動讓祖靈進行神判,若行為舉止符合祖靈的嘉許,則可獵得外族首級;反之則自己的首級被獵。首級帶回部落則當作朋友嚮以酒宴,成為家族一份子守護部落。

日治之後族人被迫收繳槍械、廢止文面、銷毀頭骨,造成Gaya文化傳承很大的衝擊,因此族人相信,霧社事件是霧社群Tgdaya為維護祖靈信仰發起的事件,為的是死後能夠回到祖靈應許之地。

 

回上頁 回頁首 2011/11/10更新 *