科博館館銜與Logo圖  
歡迎光臨自然科學博物館網站
*目前位於: 科博館 > 睡眠特展 > 特展說明
:::睡眠特展

特展說明

展示設計特色

什麼是睡眠

人為什麼要睡眠

睡眠理論

人要睡多久才夠

展示參考與引用資料來源

學習單下載-new

新聞稿(1000429)
::: 特展說明

俗諺道:「嬰仔睏,一暝大一寸」,又說:「天天睡得好,年年不覺老」,可見睡眠對人的影響至大。事實上,人的一生大約有三分之一的時間用在睡眠,睡眠品質的好壞不僅關乎身心健康和生活品質,甚至會影響到工作表現和工作安全。為了讓觀眾瞭解和睡眠相關的知識,以及睡眠與工作表現和工作安全之間的關係,國立自然科學博物館與行政院勞委會勞工安全衛生研究所將於4月29日起至10月26日在立體劇場前廳展區合作推出《睡眠與工作安全特展》,歡迎您蒞臨採訪報導!

根據科學上的研究,睡眠會幫助身體組織的修復及大腦的學習與記憶,並且對體力及精神的恢復也有很大的好處。然而,人要睡多久才夠?人的生理時鐘如何調控?睡眠和工作效率有什麼關聯性?和睡眠相關的障礙和疾病有哪些?忙碌緊張的現代人如何享受一夜好眠呢?

《睡眠與工作安全特展》將為觀眾解析睡眠的科學和迷思,探討睡眠對工作效率、工作品質和工作安全的影響,並且介紹歷史上因為睡眠問題引起的重大安全意外事件,如1986年美國挑戰者號太空梭爆炸失事、蘇聯車諾比爾核電廠意外和國內曾在2009年發生的國道客運連環車禍等,可見睡眠除了影響一個人的生理、心理、工作和社交生活外,更可能引起工作意外,危及個人與他人的生命安全。

在特展中,觀眾將可以透過睡眠之床、解夢節目疲和勞模擬駕駛機等互動展示,了解睡眠的奧秘和對於工作安全的影響,進而學習從日常飲食和生活習慣中排除睡眠障礙,享受夜夜好眠的樂活人生。

 

回上頁 回頁首 2011/05/12更新 *