:::

國立自然科學博物館

::: :::
為了包容多元的人類文明與拓展世界文化研究領域,本館自2007年11月起將「中國科學廳」正式更名為「人類文化廳」,涵括2007年5月份推出「大洋洲」、2007年11月中旬完成「農業生態」更新,以及2008年10月完成「台灣南島語族」更新,為觀眾呈現更為多元豐富的人類文化視野。

本區以世界文化、中國的科學文明及大洋洲為總主題,涵括中國醫藥、中國的科學與技術、農業生態、古代的中國人、漢人的心靈生活、大洋洲及台灣南島語族等七個主題。展示內容包羅萬象:從中國醫學的演進及影響,中國天文、地理、工藝技術的發明應用,世界不同的氣候土壤孕育出不同的農業,中國特有的地理文化發展出特有的宇宙觀、人生觀、社會觀,台灣南島語族到大洋洲文化,都有詳細的介紹。在這裡,您可以見識到我們前人的智慧發明,也能體認到人類文化的變遷歷程。

 

人類文化廳-裴李崗和磁山文化的生活圖
裴李崗和磁山文化的生活

展示相關教育資源

  1. 出版品
    1. 簡介
      水運儀象台、建築與橋樑、中國古代造船
    2. 英文自助導覽單:中國醫藥、漢人的心靈生活、中國的科技與技術
    3. 自然叢書
      藥草園:藥用植物拾趣
    4. 館訊
  2. 網路教材、數位計劃成果
    台灣民間信仰篇
    揭開星空的奧祕-系列(一)觀天術系列(二)星座探奇
    阿里山山脈與鄒文化   (台灣南島語族展示廳已更新,本資源僅供參考!)  

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2013/12/24更新