:::

國立自然科學博物館

::: :::

大約自二百五十萬年前開始,至一萬年前為止的舊石器時代是人類演化史上最早的階段。此時人類打製石器、狩獵和採集。其後為新石器時代,約自一萬年前至公元前二千年為止,人類以研磨法製造石器,經營農耕和養牧家畜、燒製陶器和紡織,是人類從依賴自然資源轉而利用自然資源的階段。

古代的中國人--秦始皇陵一號銅車馬中國境內曾發現公元前五千年的早期新石器時代遺址,例如黃河流域中下游以種小米為主的大地灣一期文化、磁山及裴李崗文化和北辛文化;長江流域的江西仙人洞下層文化及在湖北的城背溪文化,大都以漁獵和種稻為主要生活方式。

至於中期新石器時代文化(約公元前五千至三千年間)有:黃河流域的仰韶文化、大汶口文化、長江流域的馬家濱文化、大溪文化以及杭州灣地區的河姆渡文化。而晚期新石器時代(約在公元前三千至二千年 ) , 在黃河流域有繼承大汶口文化的山東龍山文化、河南龍山文化、陝西龍山文化及齊家文化。長江流域的屈家嶺文化、青龍泉三期文化及良渚文化。在華南地區則有曲江的石峽文化、閩侯的曇石山文化。 

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2011/08/17更新