:::

國立自然科學博物館

::: :::

  農業的起源地,有一元論和多元論的不同看法。有的理論認為更新世末期的乾旱,使植物、動物和人類彼此間發生共生關係,人類開始從事產食活動,以確保食物來源不絕。
  「一元論」主張農業在一特定的區域發生,有的學者認為東南亞地區可能是當初培育植物及馴養動物的重要中心,農業活動可能是自東南亞傳播到近東地區的結果,有些則認為是在西亞的肥沃月灣,然後向世界各地傳播。
  「多元論」主張世界各地有許多個獨立的農業起源地,如美洲,特別是中美和南美、近東及非洲地區以及中國及東南亞。這幾個中心的農業文明是彼此獨立且平行發生的,每個起源中心有自己獨特的品種。
  現在則多採生態學的解釋,認為食物的生產幾乎同時在世界許多地方發展的。人類在各式各樣因素的交互作用下,經不斷實驗改良的過程,栽植和培育認為可以當作食物的農畜產品。

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2013/12/24更新