:::

國立自然科學博物館

::: :::


五榖作物演變
  「五榖」是中國古代五種最主要的糧食作物,這個詞最早見於《論語.微子》:「四體不勤,五穀不分,孰為夫子?」但是在不同的時代、地區,各種農作物的重要性互不相同,所以歷來對五穀的內容說法不一,比較常見的說法是「黍、稷、菽、麥、稻」;另一種說法,則是加入「麻」而沒有「稻」。 稻米是中國南方最重要的農作物,從新石器時代早期就已採人工栽培。黍是黃米,稷是小米,都具有耐旱、耐瘠、生長期短等優點,是商周時代的重要作物。麥包括大麥與小麥,小麥從戰國時代以後,逐漸成為華北地區主要的糧食作物。菽是大豆,可食用也可以榨油。麻是大麻,葉子雖然帶有輕微的毒性,但種子無毒,可以當作糧食,也可以榨油,纖維還可以製造麻繩。  
中國的農業與氣候
  中國地大物博,農業形態與地理位置、地形、氣候、土壤等環境因素息息相關。中國地處亞洲的中部和東南部,東南濱臨太平洋,西北深入亞洲大陸,同時跨越溫帶、副熱帶和熱帶。地形特徵包 括:地勢高低起伏大、西高東低成階梯狀;地形多樣化,涵蓋山地、盆地、丘陵、高原和平原,山地和高原面積即占總面積的2/3。
  支配氣候的因素有:緯度、海陸分布、地形和洋流。緯度愈低(南)氣溫愈高、緯度愈高(北)氣溫愈低;夏季風向由海洋吹向陸地,帶來豐沛的雨量;冬季風向則由陸地吹向海洋,寒冷而乾燥。另高大的山脈常成為氣候上的天然障壁,迎風的東南面濕潤多雨,而背風的西北面就乾燥少雨。洋流有暖流(黑潮)和寒流兩種,前者沿臺灣東西兩岸北上;後者為冬季的東北季風,沿渤海、黃海沿岸南下,直達臺灣海峽。

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2013/12/24更新