:::

國立自然科學博物館

::: :::

【AKO 小檔案】
  • 學名:淮河古菱齒象(Palaeoloxodon huaihoensis
  • 別稱:古菱齒象、澎湖古象
  • 匿稱:AKO、阿摳
  • 分類:哺乳綱、長鼻目、真象科
  • 說明:AKO被漁民從台灣海峽澎湖水道海底打撈上來,牠的祖先來自中國大陸華北地區淮河流域,冰河時期為躲避寒冷的天氣,從華北長途跋涉來到台灣海峽。AKO見證了冰河時期海平面下降,台灣海峽消失,華北動物群大舉南遷的盛況。
AKO

矗立在本館陽光走道的龐然骨架-古菱齒象,廣受觀眾朋友的注目與喜愛,經常是駐足參觀與合影留念的熱門地點。今年初,由於配合本館年度龍年特展而暫居幕後,隨著特展的結束,本館工作人員為古菱齒象除塵補妝,再度破幕而出!重現在觀眾朋友的眼前。

這具古菱齒象骨架,註記著本館研究人員與北京中國科學院古脊椎動物研究所合作研究的濫觴與心血。從1994年開始,雙方即共同研究台灣海峽澎湖水道動物化石,並針對古菱齒象進行一系列之系統分類學研究,經由化石的比對分析、補配修復、復原鑄模、複製裝架等工作之下,1996年10月終於完成古菱齒象複製骨架,成為本館展場的一員要角。

古生物的研究主要根據化石的特徵加以分析推演,卻也會隨著標本的蒐集、資料的累積,而對化石物種有新的瞭解與詮釋。古象化石經常是以臼齒的形態特徵作為種類判斷依據,古菱齒象(Palaeoloxodon sp.)的特徵主要以臼齒齒板磨蝕面的外型略呈菱形為判斷依據。而依據體型(臼齒與骨骼部位)的大小、臼齒齒板頻率(每單位10公分臼齒齒板的數目)以及地理分布,古生物學家將更新世亞洲地區的古菱齒象再區分為印度、南亞一帶的納瑪古菱齒象(Palaeoloxodon naumadicus)、日本的諾氏古菱齒象(Palaeoloxodon naumanni)、中國華北的淮河古菱齒象(Palaeoloxodon huaihoensis)。一般而言,這三者最主要的差別在於淮河象體型最大,齒板頻率較低(大約在4.5-5.5);納瑪象體型居中,不過臼齒咀嚼面整體外型呈橢圓形;諾氏象則體型較小,齒板頻率也較高(大於6.0)。

在研究的進展過程中,打撈自台灣海峽澎湖水道的古菱齒象曾被古生物學家判斷與日本的諾氏古菱齒象相似,也曾經一度被認為具有地區性特色而命名為「澎湖古菱齒象」。然而經過大量的化石資料比對與數據分析,顯示台灣澎湖水道的古菱齒象來自於華北,屬於淮河古菱齒象分布的最南端,而這也正是更新世晚期,氣候變冷,華北動物群大舉南遷的絕佳證據,又因冰河作用造成海平面下降,台灣海峽消失,古菱齒象埋藏於現今澎湖水道的區域,成為化石遺骸。

撇開繁複的分類特徵,在本館陽光走道的古菱齒象您可以觀察到大象的一般特徵:體型高大、一雙大門牙、前後肢各有五趾、以半趾行站立行走。當您傾身仰頭,也可以觀察到口腔內緊密排列的齒板與略呈菱形的齒板磨蝕面。而您是否注意到,古菱齒象的頭骨看似戴了一頂帽子!牠的額骨發達,前沿突出,有朋友打趣地形容牠是個〝 摳頭〞,於是〝阿摳〞、〝AKO〞就成為本館古菱齒象的新匿稱!久違了,AKO~。 (文/張鈞翔、圖/章晨玫)

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2013/01/11更新