:::

國立自然科學博物館

::: :::

從出土的化石、器物,配合民族學的材料,我們逐漸拼湊出人類體質演化和文化發展的輪廓。

這個單元告訴我們人類從出現、演變到今天的故事。包括介紹靈長類和人類的遠祖、考古工作的內容,有助於研判人類演化的幾種線索,以及陸續從巧人、直立人、尼安德塔人、克羅馬儂人,一直介紹到人類及文明的現貌。

1974年,美國的約翰生在東非衣索比亞,發現了三百多萬年前的骨骸化石,命名為南猿屬‧阿法種(Australopithecus afarensis),簡稱阿法南猿。雖然她已是成年個體,但體型仍然相當嬌小,而且從很多方面看來,她還是很像黑猩猩,但從骨盆與腿骨的形狀看來,她能夠以兩足行走。

調查隊員在發現化石的那天晚上,聽到收音機裏傳來披頭四的歌曲「露西戴著鑽石在天空」,所以把這具化石暱稱為「露西」。

1992年,約翰生回到哈達發掘,又發現了一些化石,其中包括一個雄性阿法南猿的頭骨。根據這些新發現,科學家重新塑造了阿法南猿男性的外貌。

1975年,瑪莉‧李基所領導的考古隊,在非洲坦尚尼亞的拉吐里附近,發現大約375萬年前,三位阿法南猿在被雨打濕的火山灰上留下的足跡化石。這些腳印是最好的直接證據,不但證明阿法南猿以兩足直立行走,而且當時古人類學界公認是最早的人類老祖先。

人類的故事--靈長目的演化
靈長目的演化

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2010/01/30更新