:::

國立自然科學博物館

::: :::

數與形

數與形 歷史告訴我們,數學隨著人類生活的需求一起成長,數學上的成就也帶動了其他科學的發展和文明的進步。

這個單元述說自然界中的事物、形狀如何激發人們對大自然奧祕的理解,以及人們如何憑藉著數學來推理和歸納出對大自然的瞭解。除了呈現世界各民族在數學上的重要成就,以及自然界各種造型蘊藏的幾何奧祕,還深入介紹近代物理學裡最具突破性的相對論等數學基礎。

彩色世界

彩色世界什麼是光?什麼是色?它們有什麼性質?呈現什麼景致?傳達哪些訊息?引起生物什麼反應?自然界的生物如何利用這些光與色求生存?

人類又如何利用它們,締造了藝術的成就,豐富了精神生活?「彩色世界」幫我們解答了這些問題。

 

大自然的聲音

大自然的聲音 聽覺是人類探察事物不可或缺的本能,聲音也是我們和四周保持聯繫的憑藉。這個單元由十幾種動物的發聲方式和作用揭開序幕,為我們介紹大自然和人構成的音響世界。

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2013/12/24更新