:::

國立自然科學博物館

::: :::

科技、生活、夢想~帶您認識半導體產業與生活應用

台積電文教基金會與本館合作的「半導體的世界」全新主題展示於100年的2月23日正式開幕。

觀眾在進入科學中心的大廳,就會看到「半導體的世界」音樂鐘,在每一個整點時,積體電路寶寶-安安和他的朋友將會出現與觀眾歡樂起舞。展場位於在科學中心二樓是以無所不在的半導體、精密到看不見的奇蹟、哇!這樣居然能通電、半導體的自我介紹、安安晶圓之旅3D劇院、歡迎來到全世界最乾淨的地方等主題來分區,營造出一個半導體的展示探索世界。

在這個「半導體的世界」展示中,觀眾可以動手在都市叢林裡狩獵應用半導體的日常生活用品,看見在電子顯微下放大的半導體積體電路的世界,互動體驗半導體的運算、發光、發電功能,或和安安一同登上探險飛車來一趟3D的晶圓探索之旅。最神奇的是,觀眾還可以走進虛擬的晶圓廠內,體驗由晶圓廠內的工程師解說晶圓廠的作業流程。

在延伸學習上,觀眾可以在展區入口處拿取參觀「開心生活」AR(擴增實境)卡,並在通過展區內AR學習歷程後,取得虛擬寶物,回家上「半導體的世界」網站時,就可以獲得虛擬的半導體寶物用來布置自己的網路「開心生活」住家,並且在此網站上,觀眾者還可以延伸展區內展示內容進行更深入的學習。

這是一個寓教於樂的新展示,歡迎對了解半導體知識有興趣的大小朋友一同來科學中心二樓展區進行参觀與體驗。

「半導體的世界」展場
「半導體的世界」展場
「半導體的世界」音樂鐘
「半導體的世界」音樂鐘

影片介紹

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2015/06/30更新