:::

國立自然科學博物館

::: :::
本展示區原為「科學探索」,2015年1月31日以「達達的魔法樂園」全新登場,這是友達光電與科博館共同達達的魔法樂園策劃的互動式光電教學常設展,也 是全臺最大結合光電與影像顯示原理的學習基地,以太陽、光學和色彩原理出發,延伸到視覺和影像概念,再透過最新面板技術設計而成互動機台,呈現光電原理的 應用和實踐。

展示主題

分太陽區、光譜區、光的三原色區、動態區、眼球構造區、影像設備區,及面板應用區等七大展區。

展示簡介

◎「光影捉迷藏」的互動遊戲:達達虎的頭像投影在空間內隨機出現,讓現場小朋友比賽誰抓得到牠。
◎ 愛迪生燈泡與 Led 燈:可以看到科學的演變
◎ 模擬狗、蜜蜂及金魚看到的視覺畫面:帶您體驗不同生物看到的世界跟人類有什麼差別
◎ 最新面板技術應用
(1) 光的魔法迷走:雙面顯示器設計出迷宮遊戲,透過層層闖關,且要從正面迷宮走到面板背面才能找到出口。
(2) 利用透明顯示器打造「沉睡的魔法樂園」,讓面板不只可播放繽紛絢麗的色彩圖案,輕觸面板玻璃還可在透明的狀態下看到櫥窗裡歡樂的樂園景緻。
◎ 光的混合魔法:透過紅、綠、藍三色魔幻光影形成不同的色塊堆疊
◎ 太陽飛船:利用探照燈照射驅動,呈現太陽光如何轉化為電能的原理。
◎ 偏光魔法破解:需要神奇偏光片才能看見的電視動畫

以上各式新奇有趣的互動裝置完整呈現光電原理,希望小朋友透過親身體驗,激發對科學世界無窮的好奇和想像。


導覽活動預約

達達的魔法樂園規劃了導覽與闖關活動,藉由活動過程,介紹各式新奇有趣的互動裝置,以完整呈現光電的原理與奧妙,期望讓參加的學員透過親身體驗,激發對科 學世界無窮的好奇和想像。
活動時間:自2015年5月9日起,每週四、五、六、日各提供兩活動場次。
    上午場次時段:10:00~11:00
    下午場次時段:14:00~15:00
活動對象:一般民眾及國民小學一年級以上的學生。
預約方式:採電話 / E-mail方式預約,為提供優質導覽內容,每場次預約人數以20人為限,詳情請洽展場聯絡人。
聯絡人:鄭先生
聯絡電話:0972-970775
E-mail:adamcheng@auo.com

* 相關連結:友達光電-達達的魔法樂園

達達的魔法樂園
顏色魔法
現場民眾在展區體驗3D視覺
現場民眾在展區體驗3D視覺
  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2017/02/21更新