:::

國立自然科學博物館

::: :::
科學中心三樓原是「天文氣象區」,分別於 2005年及2007-2008年獲得教育部「國立社教機構服務升級計畫」補助設計費及製作費,得以天文學為主題更新展場內容,更名為「宇宙奇航Legends of the Universe」,並於2009全球天文年重新開幕;期待開啟科博館天文展示的新紀元。

雖然自從1609年義大利的伽利略Galileo Galilei第一次用望遠鏡觀測月球後,天文學的科學研究陸續揭開銀河星際的神秘面紗。天文學近幾十年來有著巨大的變化,2006年曾經被列為第九大行星的冥王星被降級改列為矮行星就是其一。在外太空的探索甚至星際旅行也非遙不可及的今日,人們對浩瀚的星空依然充滿想像。不幸的是,許多自以為是依據天文學說其實又充滿謬誤的資訊,往往取代正確的天文學研究成了一般人熱衷的話題,例如。星座命理和外星人的傳說等。

因此以一般人易親近的角度探索天文現象成了「宇宙奇航」展示發展理念。將地球行星上受天文現象影響的人與文化融合在天文學的闡述中,觀眾會驚訝天文現象與自身生活的息息相關超乎想像,例如:不同地球經度地區的日夜變化週期不同(與地球自轉有關),不同地球緯度地區的四季變化不同(與地球自轉軸與公轉軸之間夾23.5度有關);天空中瑰麗的星雲色彩代表恆星生死輪迴的階段;而人們眼中的貴重金屬―金子,其實是恆星死亡後的殘骸在地球形成時蒐集到的寶藏等。

天文學豐富有趣的觀點或學說在展場中透過特殊的設計方式,試圖呈現出不同於傳統展示觀點的互動與媒體展品。由所處的地球(太陽系行星)擴展尺度到太陽系(恆星),再到銀河系,甚至探索星雲的生死輪迴。展示視野不僅將空間的尺度設定為全宇宙,也探索無止盡的時間長河,這是一個天文領域的遊戲場,目的在啟發天文學的知識。展場內設有一個小型星象館(球型銀幕可播放春夏秋冬四季的星空與今夜星空共計五個節目)和一個隨不同的天文事件更換展示內容的特展空間(即將登場的攝影展主題是1~4月份剛發生的鹿林彗星)。

「宇宙奇航」展示標題共計八個分別為
1)天問BIG-QUERY
2)地象EARTH STORY
3)日月星運SUN, MOON, STAR TRACK
4)星雲輪迴NEBULAE
5)外星奇緣ET ENCOUNTER
6)閱光LIGHT TOUCHING
7)星道STARS TALK
8)星空劇場STELLAR STAGE

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2009/09/29更新