:::

國立自然科學博物館

::: :::

遺傳是生命延續的機制,而遺傳的訊息就寫在DNA上。

DNA是一種雙股螺旋狀的結構,其雙股支幹是由磷酸所組成,中間則由四種鹼基配對排列而成。這四種鹼基分別為腺嘌呤(Adenine,A)、鳥糞嘌呤 (Guanine,G)、胞嘧碇 (Cytosine,C)和胸腺嘧碇(Thymine,T),其中A與T相接,而C則與G相接。

DNA的訊息就是這四種「字母」經由不同長短的排列所組成,就像英文單字是由基本的26個字母不同的組合而成。我們稱這種不同排序的DNA為基因,這也是遺傳的基本功能單位。

目前世界各國的科學家正努力解開多種不同生物的基因組,試圖把他們的DNA序列定出來。對人類而言,這些資訊將有助於疾病的診斷及治療。這些研究也同時發現我們和其他生物的DNA序列有很高的相似度,而且從細菌到人類,遺傳物質都是以DNA為材料,更顯示了我們和地球上其他生物享有共同的祖先。

DNA-遺傳的基石
本館戶外庭園區的DNA模型

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2015/11/12更新