:::

國立自然科學博物館

::: :::

生命演化步道圖 在地球46億年的悠長歲月中,有跡可尋的生物大約始自35億年前的藍綠藻。6億年前的顯生元寒武紀開始,各類生物接續步入生命演化的舞臺,爭奇鬥豔,各顯神通。其中最具代表性的分別是古生代的三葉蟲、中生代的恐龍王朝與新生代的哺乳動物大肆發展。漫步在這條演化史步道上,每跨出三塊地磚的一個步幅,您將經歷180萬年的地球演化史。從化石的蛛絲馬跡,古生物學家譜出了高潮迭起的生命史樂章。在這裡除了太古代的藍綠藻和單細胞原生動物經放大之外,各地質年代的主要生物都用真實的大小刻劃出來,讓大家體會生命演化的奇蹟。

如果將地球的全部歷史,從太古代起到現在為止算作24小時,根據放射性同位素定年法,計算出來各代在地球年齡鐘錶上的時間是:前寒武占17小時,古生代4小時,中生代2小時,新生代1小時,萬物之靈的人類出現於百萬年前,相當於最後的1分鐘才出現在地球生命史上,真是永恆中的一瞬,微不足道了。

演化步道平面解說圖

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2015/11/12更新