:::

國立自然科學博物館

::: :::

站在本館科學中心和生命科學廳中間的廣場,面向生命演化史步道,在廣場右側與左側就能看到河圖和洛書的戶外展示。

「洛書」與「河圖」並稱,是古代中國人在數學演算上重要的發明,其來源已不可考。尚書孔安國傳:「河圖,八卦。伏羲王天下,龍馬出河,遂則其文以畫八卦,謂之『河圖』。洛書者,禹治水時,神龜負文,而列於背,有數至九,禹遂因而第之,以成九類。」孔子易經繫辭傳:「河出圖,洛出書,聖人則之。」

以上古籍所載近似神話,雖不可盡信,但八卦係古人觀察自然界各種形象而畫成的,河圖、洛書如係本於八卦,相信也是圖繪自然界的現象。

河圖是數的列式,1和6列在北方,2和7列在南方,3和8列在東方,4和9列在西方,5和10布列在中央,它們的差都是5,奇數概用白點,偶數概用黑點,奇數代表陽,偶數代表陰,每個方位所排列的數字都是一奇一偶,表示陰陽相配,一切事物乃因而發生變化。

河圖 洛書

洛書的特徵為中央的數目為「5」,無論從平行、垂直或對角線方向與中央的數目相加起來,其總和都等於「15」,原理簡單而奧妙。

此二項展示是利用30×30公分的大理石做為舖面材料而製作,藉著黑色石座與白色石座的數目來表現河圖和洛書的特徵,既可供遊客憩息,亦有研究和教育的作用。

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2009/11/09更新