:::

國立自然科學博物館

::: :::

本展示係利用投影幾何(Projective Geometry)的原理,在這橫放的金字塔形錐體的不同橫切面上布置許多不同顏色、不同形狀的彩色不銹鋼板,從金字塔形錐體的側面看去,只見一塊塊彩色板呈不規則的零亂狀態。但是如果由金字塔形錐體的頂端所安排的圓孔向內部望去,由於設計時已考慮到彩色的射影角度,所看到的將是一個由不同的彩色板所排列形成的規則正方形圖案。

不規則中的規則有趣的是,這是由法國數學家和工程師彭賽列(Jean Victor Poncelet, 1788~1867)為了克服二年無聊的監獄生活而設計出來的;1812年,彭賽列參加了拿破崙攻打俄國的戰役,他在克拉斯諾耶被認為已經死亡而遭拋棄,後被監禁於薩拉托夫,直到1814年才回國。在獄中,他探究尚未系統化的非歐幾何學,創立了數學的新分支──投影幾何學。

投影幾何學主要是研究投影和投影構形的性質,以確定什麼樣的幾何關係經投影後保持不變。本館生命科學廳地下樓「數與形」展示區入口有「造形與投影」的展示品,可供參考。

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2015/11/12更新