:::

國立自然科學博物館

::: :::

加拿大紅鹿本展示係由私人蒐藏所捐贈之銅雕藝術品,提供本館作展示或教育之用。該件銅雕長2公尺,寬1公尺,另有大理石座,約9噸重。加拿大紅鹿廣泛分布於北非、歐洲、亞洲及北美洲,但不包括臺灣,臺灣的紅鹿都是外來引進種。紅鹿的棲息環境包括地中海型林地、闊葉林、針葉林及山地等。其毛皮質地較粗糙,一年換毛兩次,夏毛紅褐色,冬毛則帶灰色。僅公鹿長有鹿角,每年脫落一次的鹿角十分壯觀,其分叉與形狀可作為分類特徵。全世界紅鹿的品系多達23個,北美洲的品系體型最大,身長可達2.5公尺,體重可達260公斤;歐洲的品系最小,身長約1.8公尺,體重約100公斤;本展示之紅鹿係來自加拿大,是屬於北美品系。

本鹿種的成年公鹿會自成一群,而母鹿、亞成鹿及幼鹿則另成一群生活。當繁殖季節來臨,成年公鹿為了爭取繁衍下一代的機會,會開始互相排擠、激烈打鬥以形成領域,但也往往容易因而受傷嚴重。獲勝的公鹿能夠吸引最多的母鹿投靠,而得以傳遞最多後代。母鹿在懷孕34週後生產,一胎一仔。

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2010/12/30更新