:::

國立自然科學博物館

::: :::

本展示係根據十六世紀中葉文藝復興時代畫家所創思出來的「歪像畫法」(Anamorphosis)的原理設計而成。所謂「歪像」係物體在曲面鏡上所形成的像,乍視之,不知其為何物,但如果利用適當的曲面鏡再將其投射回來,則能清晰的看出畫面的內容。

視覺反射筒本展示地面上所舖設的圖案,就是一種由曲面鏡上所臨摩出來的「歪像」。經過中央設置的圓柱形反射筒(也是一種曲面鏡),「歪歪得正」,就顯出原來的畫面(蝴蝶與花草),請您將視線移到某一角度觀察,即可看出。

利用圓柱鏡筒或錐形鏡筒作歪像,乃是根據鏡面的反射定律。只因曲面鏡入射點的法線不互相平行,物像被拉歪而已。本館生命科學廳地下樓「數與形」展示區也有「奔馬」的歪像,可用「錐形反射筒」看出原來面目。

達文西是嘗試畫歪像的初期畫家之一。他認為歪像畫的畫法最適合用來鍛鍊畫家的技巧,而法國的倪塞隆則認為歪像畫是騙人的玩意,他在所寫的書「奇異的遠近法」中,介紹了好幾種巧妙的幾何圖形的畫法。在倪塞隆出版這本書以前,歪像畫被視為一種神祕性的技法,後來被用作諷刺當代政治、宗教和風俗習慣而創造出來的「畫中尋物」的技法。

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2015/11/12更新