:::

國立自然科學博物館

::: :::

風車可視為本館建館理念「人與自然」的象徵展示。座落於林蔭園道(生命演化史步道)中央軸線的頂端,面對臺中港路。因考慮都市中風力不強的限制,選擇了在微風中便能旋轉、發電功率高的達利歐式(Darrieus-type rotor)錐型葉片風車。其中的風車翼係由鋁合金所製的圓環,直徑為2.7公尺,周圍罩以不鏽鋼管製之多面體做為保護,並固定於高7公尺的圓柱形底座上。

風車人類在歷史上有一段相當漫長的時間裡僅靠自身的勞力做為動力來源,後來發明了如槓桿、斜面等工具,使勞力運用更加有效,而學會馴養牛馬後,便以部分獸力代替人力。

約西元前3000年,埃及和希臘便有利用風力的帆船行駛於河海,中國在東漢時期也有帆船的記載。最早的風車在西元644年出現於波斯,可見早期人類已能駕御自然的能量做為動力來源。

十七、十八世紀,蒸氣機發明以前,風車盛行於歐洲,多半用來抽水、磨麥等,此後風車的重要性逐漸降低。1920年生於美國蒙大拿州一個牧場的雅各布(Marcellus Jacobs)開始設計風力發電機。1930年代小型風力發電機在美國西部已頗為普遍,但是一般人對風力發電都不感興趣。到了1970年代,由於石油和煤炭的價格不斷上升,火力發電成本越來越大,於是風力發電再度受到歡迎。在石油、煤炭等傳統能源愈來愈短缺、反核聲浪高漲、能源危機益形嚴重的將來,風力發電可能是重要的一環。

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2009/11/09更新