:::

國立自然科學博物館

::: :::
自然學友之家是一個探索大自然奧秘的小天地,開放給國小三年級以上的自然愛好者自導學習。內部分區呈列本館蒐藏研究領域有關地球科學生命科學人類學之標本文物、圖書資料簡易儀器設備,歡迎您自由瀏覽各區展示,或動手選取蒐藏櫃中自己有興趣的標本,利用相關器材和圖書自行觀察或進行研究,體驗探索自然科學的樂趣。

除此之外,每半年會精選主題,結合館內蒐藏與研究資源,轉化為主題展。將科學知識利用文圖與標本緊密搭配,可近距離觀察標本與討論知識。如此主題與架構的設計,讓學習更直接有效,並且充滿趣味。

每年舉辦之科學繪圖精美之得獎作品,亦會在現場展出,歡迎您來欣賞。

自然學友之家臉書粉絲專頁,將不定期公告各項活動訊息,快來按「讚」吧!

刺客 當期主題展:日本根付生態藝術特展
展出日期:106年1月29日至106年8月31日

「根付-Netsuke」是繫在腰帶上的小飾物,在日本江戶時代廣為流行且發展超過三百年。原有護身符功能的根付,隨著時代改變,成為雕刻藝術主流,雕刻的主題常描繪自然生態、動物、植物、神獸等等,因此除了功能性還兼具美學。本特展結合野生動物與雕刻藝術,將展品融入六個生態環境,有沙漠、奇幻世界、草原、草澤、森林,和特殊的焦點動物。希望透過多元的方式,讓大家在欣賞藝術的同時也認識野生動物。根付的作者守亞和由紀(Kazuyuki Moria)是熱愛藝術與自然生態的日本藝術家,守亞說:「生物的存在是自然給我們的特別禮物,所以我想用藝術的方式把這個感恩回饋給自然。」

前往歷年主題展→

 


科學繪圖成果展

科學繪圖成果展文字撰寫與圖像表達,是科學記錄的必要元素。即使現代攝影工具發達,但是科學繪圖在科學研究中,還是佔有相當重要的地位。科學繪圖需要敏銳的觀察力,扎實的科學知識,穩定的技巧,以及無比的耐心。我們期待這樣的養成過程,激盪出動人的作品,讓科學與藝術緊緊結合。(More

前往歷年科學繪圖展→

 

參觀資訊

位置圖開放時間
歡迎年滿9歲以上觀眾免費參觀,國小三、四年級建議由家長或老師陪同觀察。
服務電話:(04)2322-6940轉545。
其他區域自然學友之家: 蘭嶼金門澎湖

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2017/04/06更新