:::

國立自然科學博物館

::: :::
立體(解剖)顯微鏡[立體(解剖)顯微鏡]
立體顯微鏡屬於反射式顯微鏡,被觀察的物體一般都是不透明的。光從外部上方照射在物體上,從物體表面反射的光進入顯微鏡的目鏡中,進入兩眼的光各自有獨立的路徑,其中夾有一個小角度,這樣可讓觀察者觀看到立體的影像。這種顯微鏡經常被用來觀察固體表面的細部結構,例如鳥羽、昆蟲、鱗片、木塊等。

 

 

 

 

複式顯微鏡[複式顯微鏡]
複式顯微鏡屬於透射式顯微鏡,被觀察的物體必須是透明的或非常薄的,並被夾於玻片中,下部的光源穿透過物體,透過物體上方的物鏡、目鏡等光學鏡片,到達觀察者眼中呈像。這種顯微鏡常被用來觀察生物組織,或是水生生物活體觀察。自然學友之家有製作好的生物組織玻片標本,或是您可親自動手製作水生生物玻片觀察。複式顯微鏡構造圖及使用說明,有趣的水生生物觀察影片

 

 

顯微照相[顯微照相]
想將觀察的物件存取回家作更深入的研究,現場備有相機,請於一個星期前預約,工作人員可協助您操作。請自備記憶卡或隨身碟存取影像。

 

 

 

電腦[電腦]
學友之家配有三台電腦,可上網查詢相關科學資料、書籍清單、館內活動訊息等事項。

 

 

 

簡易生物實驗器材[簡易生物實驗器材]
提供簡單的工具,可在現場做進一步的觀察。

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2010/02/01更新