:::

國立自然科學博物館

::: :::

  新竹自然學友之家位於清華大學研發大樓(大門與東側門之間紅磚色二層樓房)的一樓,於民國八十五年十月十日國慶日當天成立。設立的目的是希望建立學校與社區間的互動關係,讓學校資源也可以讓社區民眾分享。新竹自然學友之家就在本校研發會、生科系教授等的大力贊助下,順利的展開各項籌備工作。清華大學自然保育社的同學也都積極的參與佈置與目前的經營。

  第一個自然學友之家是在台中自然科學博物館成立,新竹自然學友之家是第二處,在蘭嶼及澎湖也已有自然學友之家。設置這樣的地方,是希望以地區自然資源特色為內容,提供一個讓民眾輕鬆的認識身邊的大自然萬物與學習自然奧秘。同時每一處「自然學友之家」結合專業的博物館專家群的協助,讓所有人都可以在這裡享受到大型專業博物館支援的便利。

  新竹自然學友之家的標本和藏書,儘量以地區性的自然生物為主,以期這裡有新竹地區的特色。除了許多同學自行製作的標本之外,也有一些熱心民眾捐贈的珍貴標本,和科博館及清華大學生命科學系借展的珍藏品。愛好自然的朋友,可以將家裡的收藏帶到新竹自然學友之家來,與大家分享大自然之美,或是查閱這裡的藏書以獲知更詳細的生態資料等等。此外,我們還有標本製作的工具與顯微鏡,讓民眾可以自己動手觀察、製作標本。

  除了這些開放空間之外,新竹自然學友之家亦會定期舉辦活動。演講、上課、校園自然觀察、植辨等,甚至帶大家去國家公園玩。我們希望在新竹自然學友之家不只是用看的,也有機會實地接觸自然。

  此外,新竹自然學友之家更計畫利用新竹地區充沛的網路資源,將台灣的自然世界與生物資訊廣送到全世界。 

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2011/01/11更新