:::

國立自然科學博物館

::: :::

  七年多來,在離島地區積極推廣自然探索與科學教育活動的科博館「金門自然學友之家」,「搬新家」了!位於金門縣金城國中資訊教育館三樓的「金門自然學友之家」新館,95年3月3日上午十點,在國立自然科學博物館代館長周文豪、福建省省長顏忠誠、金門縣長李炷烽及金門縣議會新任議長謝宜璋等人共同主持剪綵之後正式對外開放,將為金門地區民眾營造更寬敞舒適的全新學習空間,提供更豐富完善的展示教育服務。

金門自然學友之家開幕剪綵

  為推廣台灣離島地區之自然科學展示教育工作,國立自然科學博物館自民國85年開始就在金門地區辦理「科博有約」系列活動,帶領離島青您學生進行自然科學的探索,並於民國88年1月16日在金門縣文化局附設圖書館南五樓正式設立「金門自然學友之家」,為金門地區自然科學愛好者提供一個自由探索及學習的好所在。

  有鑑於金門地區民眾對於自然知識探索與科學普及教育的需求愈來愈高,在科博館、金門縣政府教育局及關心自然科學教育之各界熱心人士共同努力規劃之下,將「金門自然學友之家」由金門縣文化局遷移至金城國中資訊教育館三樓,並以全新的空間提供更加豐富的展示教育服務。希望「金門自然學友之家」能扮演台灣本島與外島自然科學教育的橋樑,未來兩地的青年學生將可以透過互訪交流活動,參與各種自然科學研習活動,一方面培養台灣和金門地區的自然科學研究推廣工作,另一方面促進兩地學子對金門和台灣本島自然資源的瞭解和深入研究的興趣。

  在空間規劃方面,全新的「金門自然學友之家」針對不同的功能規劃為自然探索區、特展區、民俗文物區、多功能教室及工作準備室。除了原有的標本蒐藏之外,還增購了許多圖書、模型及設備,無論是兒童或成人都可以透過標本的親自接觸與觀察,進行更深入的自然科學探索與學習新知活動,更可以作為金門地區自然科學調查研究及推廣教育的據點。

金門自然學友之家開幕 深海火山特展

  配合「金門自然學友之家」重新開幕,科博館特地將「入侵紅火蟻」及「深海火山」兩項特展運送至金門,並且自95年3月3日起至12日辦理「科博有約在金門」系列活動,包括特展導覽解說、科學動手做、劇場教室、科學演示、偶劇秀、夜間天文觀測及教師研習等,內容充實又有趣。為了結合社區參與的力量,「金門自然學友之家」也在當地招募志工,邀請金門地區對自然科學有興趣的民眾一起加入志願服務的行列。

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2010/02/01更新