:::

國立自然科學博物館

:::
:::
「蕨」對好看
蕨類是一群特殊的植物,出現於四億年前的地球,它的生活史與外型,都與被子植物截然不同。它們用孢子繁殖,以孢子體渡過主要的生活史。形形色色的孢子囊群,以它不同的形狀與形式,將蕨類區分成不同的類群。捲旋的幼葉,多變的葉型,則是構成蕨類的主要部分。要認識蕨類,就一定不能不從這些特殊的特徵看起,本次的活動中,將從肉眼觀察葉片與孢子囊群,到用顯微鏡觀察孢子囊與孢子,並進一步至本館植物園特展示中,認識各式各樣有趣的蕨類植物。

 

 

尋找甲蟲
甲蟲是小朋友最瘋狂的動物之一。這些琳瑯滿目的甲蟲,就是自然學友之家今年暑假的主角。這些讓人愛不釋手的裝甲武士,屬於鞘翅目,是昆蟲界中種類最多的大戶。這次邀請您,擔任昆蟲學家的助理,跟著研究人員拜訪昆蟲的家,在野外進行甲蟲的調查與採集,並請專業人員展演各式甲蟲標本的製作過程,最重要的,還要學習如何正確觀察及鑑定,製作好的甲蟲標本,將會簽上學員大名,放置自然學友之家,供民眾參觀,讓標本發揮最大功用。歡迎您帶著科學精神,一起進入迷人的甲蟲世界。[More]

 

 

奇妙真菌
吃過香菇、金針菇或木耳嗎?吃過但是想過他們是什麼嗎?真菌既不是植物也不是動物,他們是一群奇妙的生物,統稱為真菌界。真菌有許多不同於植物或動物的地方,例如由菌絲所組成和用孢子繁殖,但不論菌絲或孢子,都是細小到無法用肉眼觀察。在本次的活動中,將帶領學員製作孢子印、利用顯微鏡觀察菌絲與孢子,並且走到戶外尋找草地上自然生長出的大型真菌。

 

 

橫行無阻的螃蟹世界
餐盤上美味的紅蟳、沙灘上橫行的招潮蟹、直著行走的和尚蟹……這些形形色色的甲殼類生物,他們的各有著不同的有趣故事。自然學友之家將於2007年11月至2008年2月推出「邂逅螃蟹」主題展,介紹各種不同的螃蟹與甲殼生物,並配合主題展推出「橫行無阻的螃蟹世界」主題活動,帶領參加學員認識螃蟹的各種特徵,並以遊戲的方式讓學員能對各式各樣不同的螃蟹有更深的印象,最後動手製作紙黏土螃蟹,藉以認識螃蟹各部位構造。

 

 

「莖」奇之旅
從小我們就知道,莖是大部分植物的骨幹,是養分和水分輸送的要道,樹幹中的年輪也是必學的重點。但我們真正了解莖裡面蘊藏的秘密嗎?且讓我們從樹皮開始,剖視進去,縱切面、橫切面、段木、圓盤木、玻片標本一一解讀,看出有意思的門道。

 

 

法布爾的蝶與蛾
在花間中,蝴蝶總是最吸引人目光的一群昆蟲,與蝴蝶最相近的蛾,卻時常惹人討厭,但事實上,有許多的蛾是非常漂亮的,讓人分不清它是蝶還是蛾。你知道如何分辨這二種長像如此相似的昆蟲嗎?你知道做為一位昆蟲觀察家需要什麼樣的熱情與方法嗎? 法布爾無疑是19世紀最偉大的觀察家之一,他的昆蟲記出版至今百年,仍然是昆蟲觀察書籍中的寶典,他驚人的觀察精神,更是做為自然觀察者不能不學習的,在那個科技並不發達的年代,法布爾為了觀察雄蛾如何尋找到遙遠的雌蛾,他花費數年的時間,在短短的交配期間將母蛾用不同的材質隔絕,試驗隔絕視覺、嗅覺或混淆雄蛾視聽,試圖尋找出是哪種特質吸引雄蛾的拜訪,最後發現了費洛蒙。因此在認識蝴蝶與蛾的同時,也別忘了要向這位將一生奉獻給昆蟲並啟發眾多昆蟲愛好者的法布爾致意,學習他對自然觀察的熱忱與毅力。

 

 

牛刀小試
牛是什麼樣的動物?頭上長角?角下有蹄?這些可不是牛的獨有特徵喔!那牛到底有那些特徵呢?配合今年的牛年,自然學友之家推出「牛刀小試」主題探索活動,除了認識牛之外,並教你認識農具、與牛共生的生物:如糞金龜、牛蝨等;帶領你從牛的化石推溯冰河時期前後海平面的升降,最後還教你從製作果凍當中,了解新鮮水果幫助消化的道理。

 

 

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2010/02/10更新