:::

國立自然科學博物館

::: :::
台灣的棘皮動物
棘皮動物是一群海洋中常見的動物,大家熟知的海星、海參、海膽,還有美麗的海百合以及型態奇特的陽燧足,這這群海洋怪客就是台灣棘皮動物的五大類群。牠們特殊的身體構造、水管系統以及組合出來的奇特外形,值得大家駐足欣賞。

 

 

蠶寶寶現形記
桑蠶文化在中國佔有重要的地位,藉由絲路,更串起了中國與西方的交流橋樑。早在新石器時代〈約5000年前〉,山西彩陶遺址中便發現最古老的蠶繭。而來到現代,蠶寶寶的生活史更是學童們與昆蟲建立情誼的重要一課。從野蠶到家蠶的認識,從卵-幼蟲-蛹-成蟲,再交配產卵的生活史,從幾個蠶品種的觀察,讓我們從科學角度來認識桑蠶文化中的主角-蠶寶寶。[More]

 

 

「貝」受矚目-神奇的建築大師
貝類大多擁有堅硬的外殼,但卻屬於軟體動物門。它們在地球上分布極廣,有的上山、有的下海,從熱帶到寒帶,都可以看到它們的蹤跡。且讓我們欣賞不同的殼體型態,多樣豐富的外型,並了解牠們的棲地環境與生活方式。

 

 

生活中的岩礦學
自古以來,岩石或礦物就是人類不可或缺的生活用材;時至今日,我們的食衣住行育樂和岩石礦物仍有密切關係。到底什麼是岩石什麼是礦物?這些岩石礦物又有哪些生活用途?從青銅器到敦煌壁畫中的礦物顏料,從日常生活中的鹽到端午節的雄黃,從石材到陶器瓷器,當然還有高價的寶石,這些都脫離不了岩礦的範疇。就讓我們從科學面來認識這些生活中的岩石及礦物。

 

 

生命的奧秘-卵與蛋的探討
面對生存競爭,動物在生命舞臺上佔有一席之地,各式的繁殖策略就是歷經演化的結果。就卵生動物而言,不僅產卵方式各有不同,卵的大小、形狀,或外殼的軟硬、厚薄及殼體構造等也都各有特色。本次自然學友之家生命的奧秘特展,展出各種不同的卵與蛋,從中生代的恐龍,到現生的無脊椎動物、魚類、兩棲類、爬蟲類、鳥類等等,應有盡有,豐富有趣。

 

 

真菌的神奇世界
常在雨後的草地上看見冒出頭的菇類嗎?你曾好奇過餐桌上的香菇、金針菇、洋菇……是什麼樣的生物嗎?真菌既不是植物也不是動物,它們不會行走,也沒有葉綠體能自行製造養分,因此獨立為真菌界。真菌的生長方式、營養來源、生殖模式及身體的構成方式,都與我們所熟悉的動植物有很大的不同,讓我們一起來一窺真菌的神奇世界。[More]

 

 

鐵甲武士-認識台灣的鞘翅目昆蟲
看起來雄壯威武的甲蟲,是小朋友的最愛。就讓我們以科學觀點,來認識甲蟲。看看牠的長相、特徵,了解牠們的生活史、和人類的關係,以及昆蟲學家如何認識、研究與保育牠們。[More]

 

 

 

邂逅螃蟹
湛藍的海洋,潔白的沙灘,生氣勃勃的螃蟹似乎是必然的主角。但螃蟹的生存環境,卻遠遠超過我們的想像。為了適應各種不同類型的棲地環境,螃蟹在形態和行為上朝向不同的方向演化,從幽黯的深海、到海岸潮間帶、到海拔兩千公尺的山區溪流,都有螃蟹的蹤跡。此特展將介紹八足二螯,身披堅硬鎧甲,動作靈活的蟹族門,牠們的外觀構造、生存方式與生活棲地的觀察與探討。 [More]

 

 

「莖」奇之旅
植物的莖是支持它身體的主要構造,除了支持,它還負責了生長、運輸及儲藏等功能。受到生長方式與功能的不同,莖有許多不同的外型,有的直立,有的捲曲,而變態莖的長相更是令人難以分辨是莖還是根。莖與人類的生活更是密不可分,日常生活中的木材,便是來自於木本植物的莖幹,從砧板到木炭,從傢俱到火柴棒,先人根據木材不同的特性發展出不同的用途,你知道這些日用品是利用哪些樹種的莖幹所製作出的嗎?也是否想看看它們內部構造有什麼微細的特徵嗎?一起來一場莖奇之旅吧!

 

 

「鱗」琅滿目
蝴蝶是穿梭在我們生活周遭的美麗小精靈,隨著不同季節,紛紛以曼妙的姿態現身在我們眼前。蛾,常是在晚上出沒的,因而有「夜蝶」之稱。蝶與蛾乍看之下似乎不容易區分,但若從其他方面來看,可以從外觀構造及習性上的差異來做比較,從而區分蝶與蛾。事實上,蝶與蛾也真的是很相近的昆蟲,甚至在法國,就通稱為蝴蝶。這次主題展,除了教你如何分辨蝶與蛾,還有蝶蛾的一生、鱗片構造及呈色原理,以及野外辨識各科蝴蝶的方法。[More]

 

 

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2010/03/12更新