:::

國立自然科學博物館

::: :::
蠶寶寶的一生蠶寶寶的一生,必須經過卵、幼蟲、蛹和成蟲四個生長階段;所以牠是完全變態的昆蟲。

 

 

 

 

--有的卵不會孵化?
有的蠶寶寶的卵可以孵化,有的卻等好久都不孵化,這是怎麼回事?看看這兩種卵的差別在哪?

非滯育卵
非滯育卵
未受精的卵
未受精的卵

停止發育的滯育卵
停止發育的滯育卵
除了沒有受精的死卵外,許多胚胎停滯發育而沒孵化的卵稱為滯育卵。對付滯育卵也是有方法的,可用加熱到47℃比重1.075的鹽酸浸泡5分鐘,就可以打破滯育,促進卵孵化喔。

 

 

 

 

蟻蠶
蟻蠶
--小寶寶長什麼樣?
哇!像毛筆頭一般細小的蠶寶寶孵出來嚕。這些剛出生的幼蟲,我們稱牠為蟻蠶。

 

 

 

 

不同齡期的蠶寶寶
不同齡期的蠶寶寶
--蠶寶寶要蛻幾次皮?
蠶寶寶的體色會隨著成長慢慢變成青白色。幼蟲長到一定程度,必需蛻皮使自己長出較寬大的新皮,才能持續往成長之路邁進。每當蛻皮時,幼蟲會吐絲將自己的足固定在蠶座上,其間不食也不動;此種現象被稱為「眠」,在眠期,蠶寶寶形成新皮,並將舊皮褪下。每蛻一次皮則增加一齡,通常從幼蟲至成蟲需蛻四次皮,總共有五齡。

 

--蠶寶寶是大胃王
從蟻蠶到最終期的熟蠶準備吐絲之時,蠶寶寶不停的進食,體重大約增加一萬倍。這些變化,大約在22天中完成。我們人類大胃王和蠶寶寶比起來,真是小巫見大巫阿。

 

--絲從哪裡吐出來?

蠶寶寶開始吐絲前,蠶體收縮變成透明的模樣。從下唇前端中央的吐絲孔中不斷吐出蠶絲。
吐絲
吐絲
吐出的絲呈8字型,蠶從吐絲到結繭差不多需要三天的時間。

8字型的絲
8字型的絲
自然吐絲造成的蠶繭呈橢圓形,還有不同的顏色喔。

不同顏色的繭
不同顏色的繭

 

 

 

 

 

 

 

--蛹也可以分公母?
蠶繭內的蠶蛹,呈紡錘形。從外觀來看,雄蛹下端較尖,末端有一褐色小點。而雌蛹因腹內有卵,所以較圓大,末端有縱紋,看似略呈X型。這個階段,平靜的外表下,內部可是有一番劇烈的生理變化過程。

蛹
左是右是
繭
左是右是

 

蠶蛾羽化
蠶蛾羽化

--破繭而出
長著白色鱗翅的成蟲羽化出來了,原來這是蠶蛾,屬於鱗翅目蠶蛾科的昆蟲。

 

 

 

--蠶蛾的終身大事
羽化後的蛾,不再進食,體內生殖腺已臻成熟,繁殖下一代是牠的重要使命。肚子大大的雌蠶蛾的尾部會散發出性費洛蒙吸引雄蠶蛾。請觀察雄蠶蛾的觸角,那可是牠們追尋另一半完成終身大事的利器。

雌蠶蛾的尾部會散發出性費洛蒙吸引雄蠶蛾。
雌蠶蛾的尾部會散發出性費洛蒙吸引雄蠶蛾。
雄蠶蛾明顯的羽狀觸角,是最佳的接收器。
雄蠶蛾明顯的羽狀觸角,是最佳的接收器。

 

交配中的蠶蛾
交配中的蠶蛾

牠們經交配、產卵,完成生命的終極任務之後便告死亡。
  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2010/02/02更新