:::

國立自然科學博物館

::: :::
  • 嘉義館臉書專頁,歡迎來看看最近有哪些有趣的展示或活動喔!

    簡介

    嘉義縣自然史教育館外觀 承襲寶壇博物館的館藏,並收藏古地圖、新港歷史老照片、繡花鞋、古錢幣,與北港溪考古調查與發掘成果,鮮明而深刻地述說新港小鎮的老謝與新生。

    展示

    一樓-特展

    二樓-「昔日風華-重現古笨港」常設展
    雲林縣北港鎮與嘉義縣新港鄉南港村一帶,古時候名叫笨港,是清領時代台灣重要的港口之一,也是漢人較早開發的地區,曾經繁華一時。因為北港溪經常氾濫成災,所以地下埋藏了許多古代文物。展示內容包括過去國立自然科學博物館在板頭村與崩溪缺兩地考古發掘所獲得的重要標本,以及新港文史工作者們採集的文物,希望大家都能藉此認識笨港的歷史與文物之美。

    三樓-「大地寶藏.情約自然」常設展
    此展廳將礦物與岩石標本做了系列主題式規劃,是探索隱藏在礦物與岩石中祕密的場域,深具教育意義。
    本館所藏動物標本許多是承襲自日治時代的嘉義博物館,其中最老的標本恐有近百年歷史了,因而有褪色與老舊的情形,然而都是上個世紀初台灣自然界的見證,能保存到現在實屬難得。

    文物展示 礦石展示

    發展策略

    自2008年起由科博館輔導本館,利用地質及動物蒐藏,以及本館當地自然特色,發展與「地質」及「動物」有關的展示和教育活動。

    參觀指南

    • 參觀時間:週二至週六9:00-17:00,週日、一及國定假日休館
    • 地址:61693嘉義縣新港鄉福德村登雲路105號(新港國小)
    • 電話:05-3746554
    • 交通:
      自行開車(中山高)
      (一)自嘉義交流道下→沿嘉159縣北港路前行→經過新港中山路,至登雲路左轉→即可循指標抵達。
      (二)自大林交流道下→沿嘉162縣前行→接157縣往新港方向→行至新港中正路直行,至登雲路右轉即可抵達。
      大眾交通
      自嘉義火車站搭乘新港線的嘉義公車或客運,在新港國小站下車、即到自然史館門口。

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2017/04/06更新