:::

國立自然科學博物館

小BANNER
:::

戎克船

所謂戎克船〈Junk〉是專指中國沿海或內河的帆船。自清朝至近代欲橫渡台灣海峽兩岸,無論是貿易、移民或偷渡,大多以戎克船載運。

戎克船依尺寸、對航區域、型制各有不同,一般戎克船的長度約十丈,寬幅約二丈。種類相同的船舶,其名稱亦依地區而有所不同,例如:福州的大型戎克船,有個可愛的俗稱叫「花屁股」,船型較大,構造也較複雜。戎克船船體外部最引人注意的是船艏兩側顯著的魚眼,稱為「龍目」,造型及塗色因地而異。長江口以南至廈門的戎克船均有魚眼圖形,具有趨吉避凶的象徵。

本館館藏的戎克船係聘請茄萣鄉製船師父蘇國詳先生,參考古圖及個人製船經驗加以仿造,比例約為實體船的1/10,其魚眼顏色及型制為外白內黑形扁,屬泉州船隻。

資料來源

  • 陳金田譯,《台灣私法》,(南投:臺灣省文獻委員會,1993年),頁547-551。
  • 戴寶村著,《近代台灣海運發展--戎克船到長榮巨舶》(台北:玉山社,2000年),頁34-41。
  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2009/10/13更新