植物園921地震教育園區自然史教育館科博館文教基金會
科博館館銜與Logo圖
聯絡我們常見問答文創商品下載專區相關連結網站導覽RSSEnglish
  
歡迎光臨自然科學博物館網站
*目前位於:科博館 > 動態訊息
:::
彩粧探秘—粗肋草植物特展

【特展訊息】
  • 展出時間:
    98年6月24日至11月1日
  • 展出地點:植物園特展室
  • 相關訊息:
    1. 專題演講:
    7月18日(六)下午2:00~4:00
     台灣大學園藝系葉德銘教授主講,植物園研究教育中心視聽室。
    2. 暑期活動
     活動一:「原」來有你-原住民文化與植物相遇 (7月4日至8月26日)
     活動二:原住民文化藝術嘉年華-與「原」生植物的對話  (7月25日(六),12:30~16:00)
    3. 新聞資料(PDF):新聞稿 (98.6.24)

【新聞稿】

難得一見的粗肋草品種   粗肋草葉片斑紋的變化多端
左圖:植物學組嚴新富主任介紹目前在市面上仍難得一見的粗肋草品種
右圖:粗樂草特展以24對不同品種的雜交組合,讓觀眾瞭解粗肋草葉片斑紋的變化多端及親緣關係。

國立自然科學博物館植物園自1999年7月23日開放以來,即致力於收集天南星科植物,以豐富熱帶雨林溫室的植物多樣性。目前在熱帶雨林溫室中已有眾多來自熱帶美洲的龜背芋屬、蔓綠絨屬、花燭屬、黛粉葉屬、白鶴芋屬植物,還有來自熱帶亞洲的粗肋草屬和姑婆芋屬等觀葉及觀花植物。

粗肋草屬名 Aglaonema,由希臘字 aglaos(bright)與 nema(thread)組合而成,以形容其雄蕊富有明亮光澤,為多年生常綠性草本植物。由於粗肋草耐陰性強,葉斑變化豐富,種類繁多,富有熱帶氣息,並具有減輕室內空氣污染物之優點,因而深受消費大眾喜愛,是最常見之室內綠化植栽之一。一般市面上常見的粗肋草屬元藝品種有銀后、愛玉、劍羽、白雪和白馬等。

《彩粧探秘—粗肋草植物特展》是由國立自然科學博物館與國立台灣大學園藝學系共同策劃,以台灣大學園藝系葉德銘教授多年來在粗肋草方面的研究及育種成果為基礎,並且由科博館收集約70種粗肋草植物規劃展出,特別的是有24對粗肋草雜交組合展示,讓民眾比較親代雜交之後的品種變化,更能瞭解粗肋草葉片斑紋的變化多端及親緣關係

回上頁 回頁首 2010/02/27更新 *