:::

國立自然科學博物館

::: :::
水資源在台灣是一個很重要的議題。這幾年幾乎都要面對不是泛濫成災,就是缺水乾旱。今年南台灣水情就比較吃緊,限水問題比較嚴重。台灣可以建水庫的位址幾乎用完了,而水庫淤積的程度又超乎想像。「水」是這些年,我們要即刻面對及解決的問題。

 

五、五月二十二日 金星合月

圖五 「金星合月」示意圖。
圖五 「金星合月」示意圖。

於凌晨三、四點後金星出現在東方的天空中,金星它的亮度很高,很容易辨認。這次「金星合月」(圖一)為農曆二十七,月相為「眉形月」,所以月亮不甚明顯。但因金星和、水星及月亮會形成一條直線,倒是顯得比較容易察覺。

 

六、五月二十四日 水星合月

圖六 木星合月示意圖。
圖六 木星合月示意圖。

水星於日出前後出現在東方接近地平線的天空中。水星雖然是最接近太陽的行星,但是水星的體積不大,再加上水星地表對陽光的反射率不大,因此水星的亮度不大。再加上月相接近「朔」。所以這次的「水星合月」(圖二)觀察難度較高。

 

七、五月二十七日 火星合月

圖七 火星合月示意圖。
圖七 火星合月示意圖。

火星於日沒後出現在西方的天空中,而在晚上約八點左右下山。所以這一次的「火星合月」(圖三)觀看的時間不長。再加上這一天的月亮為「眉形月」,月亮的觀察有些難度。不過倒是用望遠鏡觀察月亮的好機會,你會看到跟滿月不同亮度的眉型月喔。

 

 

註:「合」就是兩顆天體位於相同的天球經度座標。

若有任何疑問或指教,歡迎來信:best@mail.nmns.edu.tw 或電04-23226940轉分機640。(文、圖:蔡文琛)

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2017/05/03更新