:::

國立自然科學博物館

::: :::
世事紛紛擾擾,天下之間惱人的事,不都是人類自找尋的嗎。「天」可不管人類用什麼樣的態度去面對,「天」可是仍然用自己的規律在運行。正所謂「天下本無事,庸人自擾之」,現在就拋開這些煩惱事,來看看這個月的「天」給我們帶來的各種驚奇吧。

 

一、五月六日 寶瓶座η流星雨極大

圖一 寶瓶座η流星雨輻射點軌跡圖。
圖一 寶瓶座η流星雨輻射點軌跡圖。

「寶瓶座η流星雨」(圖一)是一個中型的流星雨,流星雨出現在四月十九日到五月二十八日。「寶瓶座η流星雨」的母彗星是鼎鼎大名的「哈雷」彗星(1P/Halley)。

寶瓶座約在午夜一點之後出現,ZHR(每小時最大流星數目)可能達到每小時五十五顆左右。寶瓶座是屬於秋季星座,上半夜您看不到寶瓶座流星雨,必須等到下半夜才有機會觀賞到這個天文景象。這一天月亮在凌晨二點左右下山,而「寶瓶座」正好在這個時候出現,所以月亮對觀看是沒有影響的。

 

二、五月八日 木星合月

圖二 木星合月示意圖。
圖二 木星合月示意圖。

這一陣子太陽下山後,在天頂附近就可以看一顆亮星,那就是木星。「木星合月」(圖二)也就在這個時候登場。除了木星外,還可以觀看到相伴的幾顆「春季星座」的亮星。「行星合月」雖然不是一個壯觀的天象,而且還是每個月都會出現的天文小品,但卻可當作研究天文的入門款。

 

三、五月十四日 土星合月

圖三  土星合月示意圖。
圖三 土星合月示意圖。

土星是唯一的一顆用小型望遠鏡(口徑在五公分以上)就可以觀看到行星環的行星。在晚上九點以後就能看到土星,「土星合月」(圖三),是一個容易觀看的景象,不妨拿起望遠鏡好好觀察。

 

 

四、五月十八日 水星西大距

圖四 水星西大距示意圖。
圖四 水星西大距示意圖。

水星是太陽系中最小的行星,又是距離太陽很近的星體,雖然肉眼就可以觀看到,但還是在五大行星中屬於觀察難度較高的星體。這一天,在日出前的東方的低空中,可以比較容易觀看到水星(圖四)。水星可以觀看的時間很短暫,所以要把握時間及方位才容易觀看。

 

 

註:「合」就是兩顆天體位於相同的天球經度座標。

若有任何疑問或指教,歡迎來信:best@mail.nmns.edu.tw 或電04-23226940轉分機640。(文、圖:蔡文琛)

  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2017/05/03更新