:::

國立自然科學博物館

科博30‧探索自然的創意基地!
::: :::

106年高中學生公共服務_自然科學教育園區申請作業計畫

一、 目的︰
 
  1. 透過公共服務專案,擴大服務學習層面,從瞭解利用博物館教育資源,促進學生個人成長。
  2. 增加本館分別位於霧峰『921地震教育園區』、竹山『車籠埔斷層保存園區』及鹿谷『鳳凰谷鳥園生態園區』等三處園區之參觀秩序維護與定點服務人力,以提昇展場安全係數及服務觀眾的質量。
  3. 培養學生熱心公益、參與服務社會的態度,學習成為有愛心、耐心、熱誠的青年。
二、 招募名額︰99人

工作內容:觀眾服務與安全維護
協助辦理霧峰『921地震教育園區』、竹山『車籠埔斷層保存園區』及鹿谷『鳳凰谷鳥園生態園區』等三處園區的綜合服務台相關服務,如回答觀眾詢問、發送宣傳品、方向指引、參觀秩序維持、特定展品的操作示範、安全維護和特定活動機動支援等事項,三處園區招募名額如下:

區域名稱 預定配置人力 服務內容
霧峰『921地震教育園區』 5人x9天=45人 如上,含5個展區服務台,每星期假日可容納5人。
竹山『車籠埔斷層保存園區』 4人x9天=36人 含服務台、地質科學館1、2樓、斷層槽溝保存館共4個點。
鹿谷『鳳凰谷鳥園生態園區』 2人x9天=18人 配置綜合服務中心。

附註:假日特定活動如需要支援人力,請各園區就上述人力機動調整排定。

三、 服務時間︰
從106年2月至107年1月,以一年為一期,每人每年排班8次,每次值勤6小時(10:00-16:00)。以不耽誤學校上課時間或作息為原則,於週六、週日值勤。如因博物館館務或寒暑假需要,亦可主動多次支援。除前一個月受訓見習之外,全期值勤時數共48小時(服務期滿,即將培訓時間併計,共計54小時)。
 
四、 報名資格︰
一般條件︰高中職一至二年級、五專一至二年級學生,儀容端正且具愛心、耐心和服務熱忱。(須自行克服往返交通問題)

特別條件︰
  1. 自認能兼顧課業與志工服務勤務,並經家長同意者。
  2. 能負責盡職、愛護校譽並由導師推薦。
  3. 喜歡接觸、服務人群,樂與他人協調合作。
  4. 喜歡地球科學、自然科學和生態教育且表達能力良好。
五、 報名方式與訓練:
採個別報名方式
  1. 有興趣同學請於105年12月30日下午五時前,自行郵寄報名資料到本館各園區或以電子郵件寄送,受理報名名額不限。
  2. 申請報名表須經學校導師與家長簽章同意,連同個人自述資料(含個人介紹、學校生活與參加公共服務動機)及服務值勤規定(共3張表格),郵寄或以電子郵件寄送至個人預計前往服務的園區。
  3. 甄選方式︰採書面審核後擇優錄取,各園區錄取名額如上;於106年1月10日上午10時之後,在本館網站公佈名單,並請錄取學生在106年1月22日上午9時前自行到臺中市本館報到,參加職前講習,不另外寄信通知。   * 講習地點:國立自然科學博物館  立體劇場地下樓 國際會議廳 (地址:40453 臺中市北區館前路一號)
  4. 凡經錄取,必須參加職前講習和專業訓練。訓練期間缺席或發現不適任者,取消錄取資格,並逕予告知學生本人。
六、 志工權利︰
  1. 憑志工證免費進入本館參觀 (但太空劇場、立體劇場除外)。
  2. 憑志工證在本館員工餐廳用餐或書、賣店購物享折扣優待。
  3. 邀請參加本館的訓練、成長活動或特別活動。
七、 激勵措施︰
一年內服務時數符合本館規定(至少約計6天)並經評鑑表現優良者,於期末頒贈公共服務證明書,特殊表現者報請就讀學校獎勵。 
八、 附啟︰
  1. 學生志工均為無給職。
  2. 學生志工均應遵守本館有關的服務規章。
  3. 凡有缺勤、怠忽職責、行為不良,有損志工之榮譽者,得撤銷其志工資格,並會知學校處理。服務期間,如學業成績有明顯退步,不及格科目達二科以上者,得中止其志工資格,且不給予任何服務證明。
  4. 有關高中志工組訓業務暫由科學教育組綜理;報名受理與服務督導由自然科學教育園區管理中心各園區協助。
921地震教育園區:04-23390906轉926
車籠埔斷層保存園區:049-2623108轉130
鳳凰谷鳥園:049-2753100~5轉122

公告日期:105.11
  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2016/11/09更新