:::

國立自然科學博物館

::: :::

序言

本館自民國75年第一期開放以來,即大量運用社會人力資源協助館務推展,科教活動與觀眾服務尤然。二、三、四期館相繼於民國77年、82年開放,規模宏大,館區遼闊,業務更加龐雜,目前運用的志工約有 1450人次,支援各類工作的進行。

本館志工制度設置的宗旨,當時即明白揭示︰「運用社會人力資源,有效推動各項科教活動,培養國民熱心公益,奉獻智慧的社會風氣;擴大民眾參與層面,激發國民深切認識、瞭解、關懷並支援博物館的教育、展示、蒐藏、研究、觀眾服務等各項活動;滿足各階層社會人士之學習、成就、回饋等動機,以豐富其人生,造福社會。」故整個制度一直隨著博物館分期建設的完成,不斷的茁壯成熟。目前,本館運用的志工有以下不同的類型︰個人志工、高中志工、專案志工、大專志工(彰化師大推廣教育服務社、中國醫藥大學)及企業志工等。

未來展望

  • 拓展更多元與機動的人力資源,創造有利的服務環境。 
  • 舉辦各類工作相關或個人成長之活動,提昇工作的專業化水準,擴大志工參與面與深度,提高服務品質。
  • 協助或提供諮詢,幫助其他機構建立完善的志工制度。
義工媽媽合照 義工合照
  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2016/11/24更新