:::

國立自然科學博物館

::: :::

實務運作流程--徵募步驟

  1. 瞭解需要:首先調查館內各區域志工之功能、工作內容、條件、人力需求、回饋資源、負責同仁,然後編定志工年度人力需求表,據以辦理徵募作業。
  2. 志工徵募:印製簡章、媒體宣傳、受理報名、面談甄選等工作。一年一期,每年11月徵募,5月下旬補充。
  3. 安置:根據面談所得,依應徵者的時間、條件、興趣和本館的需求安排志工的值勤區域。工作情形分為定點服務和假日、活動的機動支援。
  4. 志工訓練:
    • 職前訓練:實施方式分兩階段實施,間隔期間兩個月為試用期,經考核合格始為正式志工。課程為通識性,內容含博物館任務使命、功能、服務設施和項目、志工角色與合宜的服務態度、志工值勤規定、志願服務基礎訓練課程。
    • 在職訓練:方式和課程內容依區域而有不同,目前以導覽訓練和植物園訓練、全體志工成長活動為主,各區域類的工作檢討會為輔,建立工作上的默契與共識。
    • 見習制度:依照各工作區點的特性和需要,每位志工自由申請見習,由資深志工指導,節省訓練費用並能提高工作品質,增強志工靈活運用之彈性。
    • 勤前訓練:因應特展或特殊活動之需,說明值勤細節或技巧。
  5. 輔導管理:試用合格後頒證(志工證),平日依值勤規定到館服勤,如有缺勤即寄發催勤通知,以聯誼鼓勵志工彼此交流,並回饋各項福利,組織志工幹部協助工作推動。
  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2016/11/24更新