:::

國立自然科學博物館

::: :::

志工制度辦理情形

業務現況
  1. 本館志工配屬於觀眾服務、教育輔導、教育推廣、行政支援、標本蒐藏、教育園區等六大區域。
  2. 規劃並建立多元運用社會人力的管道,除徵募個別身份之一般志工,如學生、家庭主婦、退休人員和上班族。另有彰化師大推廣教育服務社、中國醫藥大學志工隊、高中志工等支援現場服務,以及協助參觀活動單設計之專案志工,還有企業志工。
  3. 建立終身學習與社會服務兼具的環境,如解說訓練、常態成長活動,更為觀眾服務品質與個人持續成長的需求,規劃並建立志工見習制度。
  4. 設計志工凝聚力與激勵的機制,如建立志工自治組織,自行遴選幹部;擬定聯誼補助辦法,促進志工聯繫與交流;訂定表揚辦法,獎勵績優志工;實施考核制度,藉以規範志工並淘汰平日不適任者。
義工為遊客解答問題 備註
本館志工制度於民國75年建立,即投入館務營運與觀眾服務。
本館對志願服務人員之簡稱為『志工』
 
 
 
左圖:志工為遊客解答問題
  • 回上頁
  • 回頁首
  • 2016/11/24更新